8月10日(水) ときどき
出荷作業が午後までずれ込む。今日も、箱詰め以降の作業は午後からとなる。昼はゆっくり休むから、午後の仕事始めは2時ころからで、出荷作業から解放されるのは3時を過ぎる。あまり野菜がたくさん出て、地元の知人などにもらってもらったり、連れ合いが、ボランティア活動の時持って行くのにより分けたりする。そのうえで余る野菜の下処理をするために台所に立つ。インゲン、オクラ、モロヘイヤなどは、さっと下茹でして、タッパーに入れて冷蔵庫。トマトは洗って冷蔵庫。キュウリは、用途に合わせて切って塩もみして、これもタッパーに入れ、冷蔵庫。などなどすると、もう5時を回る。
水を入れていた田んぼに回る。ニンジンのところに行くが、今日も水は出ない。参ったなあ。