3月12日 時々
午前中は出荷作業。一月半ばに播いたホウレン草、ちょうほう菜がようやく取れ始めてきた。ハウス内のトンネル栽培だから、ひょろっと育ているが仕方ない。カブも葉丈だけは伸びている。少し混みすぎだから間引いて、食べてもらうことにする。
午後は、砂地の畑に貯蔵してあるサツマイモ、山芋、ヤーコーンを掘り出す。初めて、本格的に貯蔵してみたのだが、少しの腐りだけで済んだようだ。
春本番。いろいろと準備が目白押しだ。掘り出したものは、みな、今年の栽培用の種芋だ。サツマイモは、温床に伏せて苗を作る。すぐにも準備しなければならない季節になった。ヤーコーンや山芋はもうしばらくして、伏せることになる。
畑にも葉物を播く時期になった。田んぼの準備と並行し、忙しくなってきた。
午前中は出荷作業。一月半ばに播いたホウレン草、ちょうほう菜がようやく取れ始めてきた。ハウス内のトンネル栽培だから、ひょろっと育ているが仕方ない。カブも葉丈だけは伸びている。少し混みすぎだから間引いて、食べてもらうことにする。
午後は、砂地の畑に貯蔵してあるサツマイモ、山芋、ヤーコーンを掘り出す。初めて、本格的に貯蔵してみたのだが、少しの腐りだけで済んだようだ。
春本番。いろいろと準備が目白押しだ。掘り出したものは、みな、今年の栽培用の種芋だ。サツマイモは、温床に伏せて苗を作る。すぐにも準備しなければならない季節になった。ヤーコーンや山芋はもうしばらくして、伏せることになる。
畑にも葉物を播く時期になった。田んぼの準備と並行し、忙しくなってきた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます