アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

今日の料理教室は・・・・

2013年01月15日 | お菓子&お料理教室

今日は韓国料理ということで、チャプチェ、チヂミ、キムチサラダ、わかめスープを

作りました。

 

韓国の春雨(タンミョン)は長いので、ゆでる前にはさみで切ってもらいました。

 

いつも率先して調理をしてくださる笑顔のすてきなNさん!私もつい頼ってしまい、今回も

 

チャプチェを担当してもらいました。8人分ですからたくさん炒めないとならず、大きなフライパンが

重たそうです。

 

男性も頑張っています。

 

チヂミを焼くのは男性二人が担当してくれました。

 

おいしく焼けました!

 

チャプチェも完成しました!

 

お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹です。

 

みなさん、お疲れさまでした!

来月はイタリア料理に挑戦していただこうと思っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのキムチ作り

2013年01月14日 | お料理

明日の料理教室では韓国料理を教えることになっているので、今日は久しぶりにキムチを作りました。

白菜を4つ切りにして、一晩塩漬けにしておきます。

 

アミの塩辛、イカの塩辛、にんにく、生姜、リンゴ、おかゆなどをミキサーにかけたものに、唐辛子、ニラ、

大根やニンジンの千切りを混ぜます。

 

 

これを、塩漬けした白菜に丁寧に塗っていきます(焦っていたので写真をとるのを忘れてしまいました)。

私はキムチを作った当日は、りんごやセロリなどに塩コンブやすりごまなどを混ぜて、あっさりとした

「キムチサラダ」を作ります。辛くないので、いくらでも食べれてしまいます。

 

デザート用にジンジャーケーキも焼きました。さて、みなさんに喜んでいただけるでしょうか・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒やされるおすすめの宿~やすらぎ伊王島

2013年01月13日 | 旅行

最近では高倉健主演の映画「あなたへ」のロケ地となった「伊王島」ですが、私たちも9年前に初めて

ここを訪れて以来とても気に入っています。時には大切なお客様をお連れしたりするととても喜んで

いただけるのです。

 

人口約800人ほど、島の周囲も約12キロほどの小さな島ですが、

 

温泉とオリーブの木、おいしい料理とおもてなしがあり、

 

 

雰囲気もまるでスペインのリゾート地に行ったような気分に浸ることが出来ます。

 

以前は長崎港からフェリーでしか行けなかったので時間の制約もあって少々不便でしたが、2011年3月

に大橋が完成してから便利になり、我が家からでも車で1時間40分くらいで行けるようになりました。

 

11日が連れ合いのお誕生日なので、スパークリングの持ち込みさせてもらいました。

 

本日のお料理は「ふぐづくしやすらぎプラン」

 

ふぐ刺しも大皿でこんなにたくさん・・・・

 

ふぐの唐揚げもおいしくて・・・

 

ふぐの入った寄せ鍋も・・・・

 

そして、最後は雑炊(とってもおいしかった!)

 

デザートも5種類もいただいて…(お腹いっぱいと思っても食べれちゃうのが不思議です)

 

連れ合いは(夕食はもちろんですが)、このホテルは朝ご飯が充実しているのでお気に入りだとのこと。

地元野菜を使ったお惣菜が数え切れないほど並ぶのです。

 

ですから、普段は朝ご飯を食べない私もこの時だけは必死で食べます(だって、食べないともったいない

んですもの)。自家製豆腐や、キャベツとパイナップルの自家製ジュースなどもおすすめです。もちろん

ご飯は地元でとれた「やすらぎ米」。

 

 

チェックアウト後に、「お誕生日や記念日の」割引券などをいただけるので、次はいつ来ようかと

また楽しみが増えます(4名1室ですと1名分無料になります)。

 

 

いかにしてお客様に喜んでいただけるとか、リピーターを増やす努力をしているこのホテルのスタッフ

のみなさんを他のホテル業界の方々も学んで欲しいと思います。

 

みなさん、ぜひ一度行かれてみてくださいね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の目標は・・・・

2013年01月11日 | 手芸・手作り

やっと念願のミシンを買いました。

 

西沢本店の初売りで、定価の半額以下の料金、しかも5千円の商品券付き!(早速、その

商品券は洋服に使ってしまいましたが)。

 

これで、やっと帽子を作ることができます。さらに、今年の目標は「自分好みのワンピースを

作ること!」挫折しないように頑張ります・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生命力の強さに感動・・・・

2013年01月10日 | お花・植物

先日ソウルで泊まったウェスティン朝鮮ホテルのラウンジにあった胡蝶蘭です。

あまりにも見事だったので、「この季節にこんなにきれいな花を咲かせるなんて・・・・?」

と疑問に思ったのでこっそり触れてみましたら、生でした!

 

友人のNさんからいただいた我が家の胡蝶蘭は今にも死にそうな感じでしなだれています。

ネットで調べたら、冬でもやはり15度以上の部屋で育てないといけないとか。暖房費節約の

ために昼間はオイルヒーターを消しているので、我が家のリビングの気温は13度くらいです。

あわててビニールで囲ってあげることにしました。

 

佐世保でも最近、最低気温が零度くらいまで下がることが多いのですが、それでもベランダの

この人(?)たちは元気な花を咲かせています。

 

パンジーは寒さには強いです。

 

このペチュニアさんはずっと花を咲かせてくれます。

 

このモナコさんも途切れることがなく年中何度も咲いています。

 

彼女たち(?)の生命力の強さに感動します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソウルでお気に入りのサムゲタン屋さん

2013年01月08日 | 韓国

今までいろんなお店の参鶏湯(サムゲタン)を食べましたが、連れ合いも私も「今まで食べた中で

一番おいしい」と思ったのがこちらのお店です。

 

 

お昼時間は混むらしいとのことで午後2時過ぎに行ったのですが、すでにお店の前は長蛇の

列が出来ていました。地元の人らしい韓国人からガイドブックを抱えた中国人観光客などが

次々とやってきて、待つこと25分ほど。

 

やっとお店に入ることができましたが、待ったかいがありました!ちゃんとした高麗人参も

入っていて、しかも、松の実、栗、ニンニクかぼちゃの種など、体に良さそうな食材がたくさん

入っていました。しかも、テーブルの上には壷に入った白菜キムチと大根キムチが置かれていて

食べ放題なのです。このキムチも最高においしくて、何度もお代りをしてしまったほど。

 

「さすが、コウケンテツさんのお薦めするお店だね」と二人で大満足。料金は1人前、15000ウォン

でした。

 

コウケンテツさんの本はこちらです。行きたいお店がたくさん掲載されているので、今度は他の

お店にも挑戦したいと思っています。

 

余談ですが、私のブログで「お薦め・・」と書いてあったけれど、実際に食べてみたらぜんぜんおい

しくなかった、と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、これは「あくまでも私の主観です」

ということをお断りしておきます。

 

実際に私も、ガイドブックなどで紹介されたお店に行って「?」と感じることが多く、正直言って私は

ガイドブックなるものをあまり信用していません。自分の味覚が他の人よりも素晴らしいとうぬぼれて

いるわけではなく、「味覚というものは個人差があるから仕方ない」と思うからです。万人が「満足する

味など存在しない」と思っており、だから、日本人から見て「イギリス料理はおいしくない」と思っていて

も、イギリス人にとっては「自分の国の料理が一番おいしい」と思う気持ちも理解できるのです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソウルでのお買い物あれこれ

2013年01月07日 | 韓国

これらが今回ソウルで購入した品物です。

 

今月の料理教室では韓国料理を教えることになっているので、「チャプチェ」に使う韓国春雨

(タンミョン)を3袋も!

 

お土産用の海苔やお菓子はミョンドンにある「ハーモニーマーケット」で購入。5万ウォン以上

買い物するとホテルまで届けてもらえるので便利です。

 

お正月用の餅菓子、朝鮮人参や唐辛子などの食材は新世界デパートで購入。

 

お土産用の雑貨用品は「アートBOX」で購入。

 

可愛い髪飾りやシールがたくさん。

 

本当はもっといろんなお店に行きたかったのですがとにかく寒いし、道路は凍って

いるので少し歩くだけでかなり体力を消耗してしまい「もう、ホテルに帰ろう・・・」という

ことになってしまいました。

 

今度はもう少し暖かくなってから行こうっと・・・・

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に一度の贅沢・ウェスティン朝鮮ホテル

2013年01月06日 | 韓国

今回ソウルで泊まったウェスティン朝鮮ホテルの20階のラウンジから見た雪の円丘壇(ウォングダン)

です。 

 

12月29日にソウルには着いた時には粉雪が舞っていましたが「割とあったかい」と感じたの

ですが、翌日から零下XXX度に下がり、道路もツルツルに凍ってしまい、地元の人も転んで

いました。

 

朝鮮ホテルの1階のレストラン「ARIA]でとれる朝食は品数も豊富でどれにしようかと

悩みます。

 

混んでいたので写真を撮るのは気が引けて、パンコーナーだけを・・・

 

入口にあったクリスマスツリーがすてきだったので・・・・

 

エグゼクティブフロアのお部屋はこんな感じです。私的にはロッテホテルの方がもっと広くて、

良かったような気がします(シャワールームとバスタブが別々になっていましたし)。でも、昨年

泊まったプラザホテルよりはまだましな気がします。エグゼクティブフロアだったのに、最初に

通されたお部屋はシャワーしかありませんでしたから(もちろん、バスタブ付きの部屋に替えて

もらいました)。夏ならともかく、氷点下のソウルでシャワーだけというのは辛いものですから。

 

バスルーム(シャワールームとバスタブが別々かと期待していたのですが・・・・)

 

アメニティもAVEDAではなかったのでがっかり・・・連れ合いに愚痴ったら「そんなのどうでも

いいじゃないか。この部屋で十分だ」とのこと。そりゃ、いつもの私たちにしたら分不相応な

ホテルだけれど、でも、ニューヨークで泊まった1泊1万5千円のホテルでもアメニティはAVEDA

だったし・・・・それに、連れ合いは知らないのです。お正月価格のこのホテルの値段を・・・・

でも、クレームをつけるのは嫌なので、それにホテルのラウンジのスタッフの人たちも感じ良かった

ので、小さなことは我慢することにしました。

 

29日のカクテルアワーは夕方の5時半から8時半までということで、私たちは6時半ごろ行き

最後まで粘りました(最初は、軽く1杯だけ飲んで外に食事に出かけるつもりだったのですが、

面倒くさくなってしまって・・・)。

 

スパークリングワイン3杯と白ワイン1杯は飲んだでしょうか・・・・ちょっと飲みすぎたみたいで

翌日は少し二日酔い気味でした(反省・・・・)。

 

おつまみも結構保豊富でおいしくて・・・・

 

 

チーズがおいしくてお代りをして・・・・

 

そうでなくても普段の夕食はワインとおかずだけで炭水化物をとらない私たちなので、

これでも十分にお腹いっぱいになりました。

 

翌日の朝もラウンジで朝食をとり、買い物や昼食から帰ってから、またラウンジへ。

今度は飲み物やお菓子、フルーツなどが用意されていました。もちろん、食べ放題なので

ケーキもいろいろといただいて・・・・

 

このホテルにはスパやプールもあり、エグゼクティブフロアの宿泊客は無料で利用できるので

カクテルアワーの前に、サウナと大きなお風呂にゆったりと浸かり、そしてまたラウンジに行って

思う存分お酒をいただきました。

 

贅沢だと思われるかもしれませんが、お正月に日本の旅館(ホテル)に泊まることを思えば

とってもお得だと思います。なんたって「飲み放題、食べ放題、サウナ付」なんですから(?)

私みたいにワインが大好きな人にとっては元が取れます。

 

「年に一度くらい、ソウルでゆっくりしたい・・・」という連れ合いの希望をかなえてあげるのも

いいと私は思っています。

 

 

 

 






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソウル・広蔵市場でお薦めのお店は・・・・

2013年01月05日 | 韓国

7年前に韓国人の友人に連れて行ってもらって以来、ソウルに行ったら必ず寄るのが

広蔵市場です。

 

台所用品や布団やさんから生地やさん、食材屋さんまでたくさんのお店が立ち並んでいて

歩いているだけでわくわくしてきます。

 

屋台もたくさんあって大勢の人で賑わっています。

 

最近ではガイドブックなどでも紹介されているので日本人観光客も見かけます。

その一角にあるのが「洪林」です。私たちのことを覚えていてくださって、いつも温かい飲み物を

サービスしてくださいます。

 

手作りのケジャンや明太子がおすすめです。

 

私は今回も明太子1キロ、ケジャン1キロ、チャンジャ、蟹のつくだ煮、海苔のつくだ煮など

を買いましたが、全部で7万ウォン(約5700円ほど)でした。デパートで購入するよりもかなり

お得です。タッパーに入れて厳重にテープを巻いてくださるので日本まで持ち帰ることができます。

 

ご夫妻は日本語も話されるので安心して購入できますよ。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣先は・・・

2013年01月03日 | お勧めしたい場所

昨年はお正月をソウルで迎えたり、いろんな事情があってここ数年は初詣に行けなか

ったので、久しぶりの初詣です。行き先は、佐賀県嬉野市にある八天神社です。

 

12世紀から続いている由緒ある神社なのでこの「橋」もかなり古く、端の方は苔が生えて

いて滑りやすくなっていて、歩くのが怖いくらいでした。

  

 

実は、この神社の娘さんのMちゃんとはバレエ教室で親しくしていた間柄なので、毎年

初詣はこの「八天神社」と決めています。

 

現在彼女は東京で働いているとかで今年も会えないのではないかと思い、手紙を

持参してきたのですが、いました!

 

少しふっくらしていましたが相変わらず美しく、元気そうなので安心しました。東京で会おうね、

と約束して別れましたが、これで、また一つ東京に行く楽しみが増えました

 

この神社の桜もとても見事で、一度お花見に招かれたことがあるのですが、暗闇の中に浮かび

あがる桜がとても素晴らしく、まるで「平安時代」(?)にタイムスリップしたかのような気分に

浸り、うっとりしながらお酒をいただいたのを覚えています。

 

帰りに、嬉野温泉の老舗「大正屋・しいば山荘」の「しいばの湯」に入り、名物の「温泉豆腐

定食」を食べて帰ってきました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶

2013年01月01日 | 日記

みなさま、あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 

みなさまにとって良い一年になりますように・・・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする