連れ合いが甘党なので(お酒も少し飲みますが)、食後のデザートと
毎日のお弁当用のお菓子が欠かせません。
(まだケーキが温かいうちに型から出したので少し崩れてしまいました)
今日は、ニューヨークチーズケーキとあんショコラケーキを作りました。
本場のニューヨークチーズケーキはクリームチーズだけで作るのでかなり
こってりしていましたが、私はサワークリームとヨーグルトを混ぜています。
そして、ラム酒に漬けておいたレーズンを入れて大人の味にしています。
今回、あんショコラケーキの中には栗の渋皮煮を入れましたが、
黒豆などを入れる時もあります(栗の渋皮煮もラム酒に漬けて冷凍して
おいたものです)。
お酒が大好きな私が一番好きなのはワインですがラム酒も大好きで、
レーズン、イチジク、アンズ、クランベリーやブルーベリーなどのドライフルーツ
などをラム酒に漬けてあります。
ラム酒を飲むようになったのはニューヨークに住んでからですが、
その頃にお菓子作りを始めたので、お菓子にはラム酒が欠かせないと
思ったからかもしれません。
ニューヨークで私にラム酒のおいしさを教えてくれた友人(男性)が東京で
バーを開きました。
彼のお店のホームページを覗いてみると、今まで飲んだこともないような
ラム酒がたくさん並べられています。
今度東京に行く機会があればぜひ行ってみようと思っています。