二か月に一度の「ほがらか会館」利用者のみなさんによる「お菓子教室」ですが、今回は「リンゴのバターケーキ」を作りました。
本当は、「琵琶のケーキ」を作りかったのですが、3軒ほどお店を回ったのですが「もう、出回っていない」とのことで諦めてリンゴにすることに・・・
リンゴ3個をコンポートしておき、前日に我が家でホール一つを焼いておきました(当日に30人分はできないので)。
当日の参加者のみなさんたちです(あと2名いらっしゃいましたが、シャイな方たちなので・・)
毎日約30名ほどの方たちがこのスペースを利用しています。
私が毎回会えるのを楽しみにしているのがこちらの亀さん(実は、私、亀が好きなのです)。
やっと焼きあがりました!(少し焦げてしまいましたがお味は大丈夫だと思います)。
リンゴが少し柔らかく煮すぎてしまったのですが、それでもアーモンドプードルやエシレバターの香りがしてとても美味しくできたと思います。
小さな家庭用のオーブン一台で、短時間で30人分のケーキを焼くのはとても大変で、いつも「何を作ろうかしら・・・」と悩みます。
本当は冷たいゼリーとかムースとかのお菓子を作りたいのですが、これまた短時間で冷やすのは難しいのです。しかも、予算のこともありますし・・・・
どなたか、「低予算」「簡単」「おいしい!」そして、「沢山作れる(30人分)」というお菓子をご存知の方はいらっしゃいませんか?
楽しみにしてくださっている皆さんのためにも、これからも頑張って続けていきたいと思っています。
本当は、「琵琶のケーキ」を作りかったのですが、3軒ほどお店を回ったのですが「もう、出回っていない」とのことで諦めてリンゴにすることに・・・
リンゴ3個をコンポートしておき、前日に我が家でホール一つを焼いておきました(当日に30人分はできないので)。
当日の参加者のみなさんたちです(あと2名いらっしゃいましたが、シャイな方たちなので・・)
毎日約30名ほどの方たちがこのスペースを利用しています。
私が毎回会えるのを楽しみにしているのがこちらの亀さん(実は、私、亀が好きなのです)。
やっと焼きあがりました!(少し焦げてしまいましたがお味は大丈夫だと思います)。
リンゴが少し柔らかく煮すぎてしまったのですが、それでもアーモンドプードルやエシレバターの香りがしてとても美味しくできたと思います。
小さな家庭用のオーブン一台で、短時間で30人分のケーキを焼くのはとても大変で、いつも「何を作ろうかしら・・・」と悩みます。
本当は冷たいゼリーとかムースとかのお菓子を作りたいのですが、これまた短時間で冷やすのは難しいのです。しかも、予算のこともありますし・・・・
どなたか、「低予算」「簡単」「おいしい!」そして、「沢山作れる(30人分)」というお菓子をご存知の方はいらっしゃいませんか?
楽しみにしてくださっている皆さんのためにも、これからも頑張って続けていきたいと思っています。