昨日、久しぶりに買い物に出かけたので「とれたて市場」で生かきを購入。
佐世保もカキの養殖が盛んなので、新鮮なカキを安く食べれることができるんです。
なんと、この生かきは1キロで350円!広島産などと比べると小ぶりですが、味は
濃厚でとってもおいしいですよ。
大皿にカキを入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱します。口が少し開くので、
ナイフで簡単に開けることができます。
レモンをたっぷりしぼって食べますが、地元産のこのレモンも2個で120円!
この大きな白菜は130円。
みかんは小さめですと、一山100円から200円。もちろん、みかんも近郊でとれた
ものばかりです(とっても甘ーい!)。
近所の農家さんや漁師さんたちが自分で収穫したものを持ち寄って運営している「市場」
では、新鮮な野菜や魚が毎日並んでいます。時には、アワビやウニ、タコなども生きたままで
売られているのでびっくり!しかも、お安いのです。
温泉もあって、新鮮や魚や野菜が豊富な佐世保は本当に住みやすい街です。