アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

お勧めの発芽玄米餅

2013年12月24日 | グルメ
今年も友人のNちゃんから「発芽玄米餅」を20個購入しました。

「運営している女性が凄く感じがよくて、頑張り屋さんなので応援したい」と
言うNちゃんのメッセージですが、私も頑張っている女性は応援したいと思い、
最近はこのお餅を購入するようになりました。


普通のお餅よりも粘り気は少ないですが、とってもおいしいんです。


我が家では連れ合いがヘルシー嗜好なのでご飯も発芽玄米入りですし、お味噌も
有機の発芽玄米味噌を使っているほどなので、連れ合いは「このお餅はおいしい!」
と絶賛しています。


1個100円ですが、一つが大きいので私は一つで十分です。


今年は間に合わないかもしれませんが、来年からでもよろしくお願いします。





ご注文はこちらから。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうさまが聞きたくて・・・

2013年12月22日 | お料理
某有名料理家の「お言葉」を借りて申し訳ありません。


時々、手作りのお菓子を友人、知人の方にプレゼントすることがありますが、
「ごちそうさまでした。おいしかったです」というお言葉を戴くと嬉しくて、また
差し上げたいと思います。


でも、何のお言葉もおっしゃらない方もいて、そういう時はちょっとがっかり・・
「私のお菓子が気に入らなかったのかしら?」と心配になり、もうプレゼントを
するのはやめよう・・・と思ってしまったり・・・


パーティにお呼びした時はさらに気になります。


たまに、何の反応もない方もいらっしゃり、やはりその場合も「お料理はあんなに
おいしいと言ってたさくん召し上がっていたのに、何か私が失礼なことを言って
怒らしてしまったのかしら?・・・」と。

もちろん、そういう方には二度々お声をかけません。


連れ合いは若い頃、会社の先輩におごってもらったりしたら翌日必ず「ごちそうさま
でした」とお礼を言うことを教えてもらった、それをしないのは非常識な人だよ、と
言います。

イギリスではパーティなどに招待されたら、後日お礼のカードを贈るのがマナーだと
教わりました。


カードや電話でなくてもせめてメールでも良いから「ごちそうさまでした」という
意思表示をすべきでないかと思う私が古い人間なのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当を差し入れました。

2013年12月20日 | お料理
        昨日、18日のパーティで残ったお料理をお弁当にして
          お店のスタッフのHちゃんに差し入れしました。


        23歳の「肉食系女子」なので、チキンのもも肉を入れて・・・



         「お腹いっぱい!おいしかった・・・」と言ってくれました。


       今日は、前からHちゃんのリクエストがあったニューヨークチーズケーキを
         作ったので、持って行ってあげようと思っています。




              また、喜んでくれるかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいクリスマスパーティを我が家で・・・

2013年12月18日 | お料理
今日はいつものお料理教室のメンバー(と、民生会の理事長さん)を我が家に
ご招待して、クリスマスパーティを開きました。




メニューは、ローストチキン、サーモンテリーヌ、クスクスサラダ、ライスコロッケ
、チャプチェ、そして、いちごのショートケーキです。


初めて我が家にお越しいただいたので、ミセステーラーのアンティーク食器を使い
テーブルセッティングをしました。




みなさんの笑顔がうまく撮れなくてごめんなさい・・・




今回は、21センチのスポンジケーキを焼いたのですが、いままでにないくらい
おいしく焼けて、最高においしいショートケーキが作れました。




最後に、N君からプレゼントをいただいて、本当に嬉しかったです(大切に使います
ね)。




生徒のみなさん、今年一年間ありがとうございました。まだまだ拙い私ですが、来年も
さらにおいしい料理をみなさんにお教えしたいと思っています。


また、来年1月にお会いできるのを楽しみにしています。


良いお年をお迎えくださいね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品のキムチ鍋は・・・

2013年12月15日 | お料理
キムチ鍋にはまっていて、ほぼ毎日食べています。


佐世保も急に冷え込んだりしてけっこう寒いのですが、キムチ鍋を食べているせいか
今年はまだ風邪も引かずに過ごせています(それと、赤ワインとの相性も抜群なんです)。


写真は、二日目のキムチ鍋にお豆腐とねぎを足したのでいまいちですが、お味は絶品
なんですよ。


実は、最近までは私手作りの「だし醤油」を使っていたのですが、コウ・ケンテツさんの
キムチ鍋のレシピを知り、その通りに作ってみたら今までまったく違って最高においしく
なったのです。


秘訣は、最初に唐辛子、ニンニク、キムチ、煮干しなどを油で(私はオリーブオイルを
使用)よく炒めること、そして「だし」ではなく、お味噌をいれることなんです。


そして、豚肉やお豆腐、最後にえのきやニラなどを入れれば完成です。


「コウケンテツさん、おいしいキムチ鍋を教えてくださってありがとう!」と連れ合いと
二人で感謝しながら毎日いただいています。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンティークバカラが5,000円から・・・

2013年12月13日 | アンティーク&ヴィンテージ
東京銀座一丁目にある、「サロンドゥラー」で、「真冬の夜の夢」と題して、
O.FLOWER ANTIQES & ART さんの展示販売会が明日(12月14日)から、
12月25日(水)まで開かれます。





僅かですが、私がイギリスで買い付けてきたリネンのテーブルクロスやドイリーなども
販売して下さいます。



見るだけでもうっとりするようなすばらしいバカラも展示なさると思うので、
お近くの方はぜひ行かれてみてくださいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューヨーク弾丸旅行~マンハッタンで大人気の韓国料理店

2013年12月11日 | ニューヨーク
今回3泊のニューヨーク滞在で、外食したのは3回。その内2回は韓国レストラン
でした。


到着した日、ホテルに荷物だけを預かってもらい、近くにある韓国料理店で、
キムチチゲを。


そして、最後の夜はやはり、ホテルのすぐ隣にある韓国料理店へ。

連日、通りまで長蛇の列だったので、気になっていたのです。


手作り豆腐がお店の売りみたいですが・・・・




外人さん(?)たちは、チゲではなく、ギョーザなどを注文していたようです。




私とSちゃんは当然「マッコリ」で、乾杯!




こんなにたくさんの「サービス」のお惣菜が出て来ました。おいしくて、お代りを
してしまったほど。




Sちゃん親子は「カルビ」の焼き肉を、私は当然「豆腐チゲ」を注文。


Sちゃんは、「前に食べたところの豆腐チゲの方がおいしかった・・・」と言うのですが、
私はここの方がおいしいと思いました。


30分以上待たされるので、並ぶのが嫌いな方は予約をしていかれた方が良いかも?


お値段は少し高めです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のお料理教室は・・・

2013年12月04日 | お菓子&お料理教室
遅くなりましたが、1週間前のお料理教室の様子をやっと投稿します。


今回は、韓国料理のビビンバとわかめスープです。



もやしのひげ取りにけっこう時間がかかっていた3人。




お二人には人参の千切りに挑戦していただきました。




デザートは、レアチーズケーキです。





いただきます!





お店のオープン日だったので私の都合で急がせてしまいましたが、「おいしかった」
と言ってもらえて良かった・・・


さあ、今月は私の家で「クリスマスパーティ」を兼ねたお料理教室をします。


最近、忙しくて家の中は大変な状況になっており、とても人様をお呼び出来るような
状態ではありません。来週こそは大掃除をしなきゃ・・・


「くっけん広場」の私のお店は、年中無休(大晦日と元旦はお休みすると思いますが)
で、朝10時から夕方の6時頃まで営業していますが、基本的に私は水曜日にお休みを
いただいています。

「くっけん広場カフェ」は、朝9時から夜の9時過ぎまで営業していますので、みな
さまのお越しをお待ちしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューヨーク弾丸旅行~ソーホー周辺でお気に入りのお店は・・・

2013年12月02日 | ニューヨーク
ニューヨークに住んでいた頃からお気に入りだったキッチン用品のお店,
611 Broadwayにある「Crate&Barrel」へ。



クリスマス用に、赤のリネンのテーブルクロスとクリスマスツリー用の
オーナメントを入れる赤の丸い箱2つを購入。


お店のディスプレイ用にと飾ったら、今日早速、デコパージュの好きな方にお
買いあげいただきました。まだ、もう一つ家にあるので明日お店に持って行く
ことにします。

この周辺はアート関係のお店がたくさんあるので、いろんなお店を見て回るだけでも
わくわくします。




レンタルの自転車もあり・・・・



包装紙やおしゃれなリボンを見つけ、いくつか購入。


今回、お店で、お花のラッピングの時に重宝しているのがこちらの2つです。






Paper Source -SOHO 83 Spring Street NY









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューヨーク弾丸旅行~マンハッタンのメトロカードの使い方は・・・

2013年12月01日 | ニューヨーク
今回は7日間、バスや地下鉄が乗り放題のメトロカードを購入しました。


基本的にマンハッタンのバスや地下鉄は一区間が2ドル50セントなので、3日券
30ドルでも元が取れます。

特に、バスはコインしか使えないのでとても不便です。時々、観光客らしき人が、
乗車したけれどコインがなくて「すみません、どなたか両替してくれませんか?」と
お願いしている場面を見かけることがあります。

さて、このメトロカードですが、クレジットカードのようにスライドさせるのですが、
私はうまくいかなくて何度もやり直していたらエラーが出てしまい、入れないという
体験をしてしまいました。

なぜなら、メトロカードは一度使ったら15分以上経たないと利用できないという
システムになっており、何度か私が「あれ?」とか繰り返している間に「GO」のサイン
が出ていたのにを気付かずに入らなかったからかもしれません(と、Sちゃんは言うの
ですが・・・・)。

ゆっくり過ぎてもだめ、早すぎてもだめなようです。駅員さんがいるところでは、窓口
に行き、ゲートを開けてもらい入れたんですが、いない駅では困りました。


さて、マンハッタン3日目。バレエ教室のアシスタントをしているSちゃんをお見送り
した後、息子のM君と二人でマンハッタンのデパート巡りをすることになりました。

まず、レキシントンの59thストリートにある、ブルーミングデールへバスで向かう
ことにしましたが、私が間違って早く降りてしまったので歩くことに・・・


偶然、連れ合いの会社のオフィスが入っていたパークAvの懐かしい通りに出てしまい、
「おぜんざいの差し入れをしたことがあったっけ・・・」などど思い出にふけって
しまいました。

連れ合いの働いていたニューヨーク支社は少人数だったので、皆さんにとても仲良くして
いただいたのです。




教会も昔のままです・・・




やっとデパートに辿り着きました。

連れ合いのおみやげにネクタイを探したのですがお手頃なものが見つからず、目的の
キッチン用品コーナーへ。

いかにもアメリカ的なテーブルコーディネートです。





このクリスマスツリーはちょっとごちゃごちゃしすぎ・・・



オーナメントを買おうと思ったのですが、けっこうなお値段がしたので買わずに・・・




この後、セントラルパークに行く予定でしたが雨が降ってきたので中止に・・・

地下鉄に乗ろうとしたら、またもやメトロカードが使えず(ちゃんとやっているつもりなのに・・)
係員がいないのでしかたなく先に入場(?)したM君に中からゲートの扉を開けてもらい
入ったら、ものすごい音が鳴り響いたので、驚いて走って逃げた私たちでした。

ごめんね、M君。8歳の君に悪行の方棒を担がせてしまって・・・

でも、M君とのデートは楽しかった!また、一緒にマンハッタンを歩こうね。

今度は「キャンディー」を買ってあげるね(「キャンディーを欲しがっていたけれど、長蛇の
列だったのでダメと言ってしまったのです=今頃になって「買ってあげれば良かった」と後悔
している私です)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする