今日の宮アジ会は持ち寄りパーティーです。
今回はいつもカリーを作ってくれるセナさんがスリランカに行ってしまい、カリーが出来ません。
せっかくなので、ソバでも打つかと言うことで、雄志でソバを打ちました。
私も超初心者なんですが、一玉打たせて頂きました。
名人のそば打ちを横目で見ながら打っていましたが、全然太刀打ちできない早さです。
新しい村の島村社長は私の倍の1kgを打ってるのに、ずっと早い、、、
しかも、私は水加減に失敗、、、
硬すぎになり、少しずつ手に付けた水で水加減を調整しました。
そば道場の島村名人は二玉目です。
水回しとコネ方の早さにただただ感心するのみです。
茂木名人も二玉目です。
名人のそば打ちの早さは良い勉強になりました。
皆さん、素晴らし過ぎです。
脇では、深井さんが天ぷらを揚げています。
豊富な野菜の天ぷらがどんどん出来上がっていきます。
そば茹では手島さんです。
勿論、手島さんもそばを一玉打ってくれています。
茹で上げ時間は秒単位で決めています。
今回は50秒。
最後まで手を抜くことなく、美味しい打ち立て茹で立てのそばがどんどん出来上がっていきます。
パーティー会場では、そばの試食中です。
私が打ったそばがどさくさまみれになり、知られないうちに皆さんのお腹に中に入ってくれたのが幸いでした。
平塚さんは「天然酵母パン」を沢山持ってきてくれました。
川島さんは「しもつかれ」、千種さんは「イカの酢浸け」、濱名さんは「古漬け」等、沢山の人が思い思いの得意料理を持ち寄ってくれました。
カリーを食べられないのはちょっと残念ですが、こういうのもたまにはいいかも。
いつものように日本工業大学の伊藤教授のスリランカのお話がありました。
ほんとにいろんなところに行って、研究をする先生に脱帽です。
橋本さんは秩父のワインを持ってきてくれました。
しかも一升瓶です。(笑)
このワインがとても美味しい。
ご機嫌の島村さんと橋本さんです。
一番右は平塚さんです。
「風工房」の天然酵母パン教室もよろしく。
カリーを食べて、誰かの役に立ちたいという人は、次回の4月24日(金) 進修館に夜7時集合です。
伊藤教授の「救えスリランカ 宮あじ会始動レポート」はこちら
http://leo.nit.ac.jp/~ito/
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そう言うことが住まいに反映されると思います。
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ハウスメーカーの家や大工さんがつくった家とも違う、設計事務所らしいアトリエ系工務店を目指しています。
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