昨日は「風工房」のパン教室でした。
北の空が何やら黒い雲が出ていますが、渡瀬遊水池の野焼きのようです。
教室に早変わりしたリビングには、すでにパン生地がお待ちです。
大きなテーブルはいろんな用途に利用出来て、大活躍です。
パン教室生徒は、私と手島さんの奥さんと千種さんと姪のアズミちゃんの4人です。
今回は天然酵母の「食パン」と「いちじくと胡桃」のパンを作ります。
まずは食パンから。
重さを計って六等分にします。
ちょうど25センチの四角形の大きさにします。
これが結構難しくて、伸ばすのですがどんどん縮んでいきます。
これを3つに折ります。
食パンのケースの幅に合わせるように形をつくります。
これを今度は丸めます。
最初に1センチ位折ることで芯をつくり、あとはゆるめに巻くのがコツのようです。
こんな感じになります。
最後は餃子のミミを押さえるようにつまみながらしかり止めます。
ケースの中に収まりました。
実はこのとき知ったのですが、こうすることで食パンの山が出来るんですね。(笑)
このケースに蓋をすると四角い食パンになるそうです。
皆さんにとっては当たり前のことなんでしょうが、私にはサプライズです。(笑)
今度は「いちじくと胡桃」のパンです。
前日から下準備してくれたパン生地には、すでにいちじくと胡桃が練り込まれています。
私の手にはちょっと小さ過ぎて綺麗に出来ませんでした。
ここで私は仕事があるので、途中退場となりました。
仕事から戻るとパンが焼き上がり試食中でした。
パンつくりの後、サラダも作ったそうで、テーブルの上は食べ物で一杯になっていました。
「いちじくと胡桃」のパンです。
いちじくと胡桃の味がしっかり出た、とても美味しいパンに仕上がりました。
「食パン」です。
上に減塩バターにちょっと塩を乗せて、となりには「糧工房」のルバーブのジャムです。
これがモチモチでメチャメチャ美味しいんです。
やっぱり出来たてと言うのは最高の味を楽しめるんですね。
いろんなことを知ることで、今日一日幸せな気分になりました。
「風工房」の平塚さん、ありがとうございました。
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