庭の山椒に実が付いたので収穫する。と言っても、今年はこれだけだが。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」というように、少なくてもいい香りがする。
青山椒を使った料理ということで、山椒しらすを作る。作り方は、ちりめん山椒といっしょ。
材料
しらす 100g
青山椒 大さじ1
昆布だし 70cc
料理酒 100cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2 (実際には、味見をしながらもっと入れた)
砂糖 小さじ1
1:しらすをザルに入れ、熱湯を回しかけて汚れを取り除く。青山椒の実は洗って、塩ひとつまみ入れた湯でさっと茹でて、水気を切っておく。冷水につけると、辛みが抜けるので要注意。辛いのが苦手な人は冷水に入れるとよい。
2:鍋にみりん以外の調味料、昆布だし、酒、醤油、砂糖を入れ煮立たせる。みりんをこの段階で入れてしまうと、ベタッとするので要注意。
3:煮立たせた鍋にしらすを入れ、味が染み込みように弱火でじっくりと煮む。
4:3の煮汁がしらすに染み込み、ほとんどなくなったら、みりんと青山椒を加え弱火で炒るように煮る。汁気がなくなったら火を止める。
5:ザルにキッチンペーパーを敷きその上に広げて冷まし陰干しをする。
参考にしたページ
こちら、温かいご飯の上にのせた山椒しらす。もちろん美味でした。山椒の味がまろやか。
作るのに結構手間がかかった。市販のちりめん山椒が高いのも納得。ネットで調べてみると、300グラム3000円という超高級品も。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」というように、少なくてもいい香りがする。
青山椒を使った料理ということで、山椒しらすを作る。作り方は、ちりめん山椒といっしょ。
材料
しらす 100g
青山椒 大さじ1
昆布だし 70cc
料理酒 100cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2 (実際には、味見をしながらもっと入れた)
砂糖 小さじ1
1:しらすをザルに入れ、熱湯を回しかけて汚れを取り除く。青山椒の実は洗って、塩ひとつまみ入れた湯でさっと茹でて、水気を切っておく。冷水につけると、辛みが抜けるので要注意。辛いのが苦手な人は冷水に入れるとよい。
2:鍋にみりん以外の調味料、昆布だし、酒、醤油、砂糖を入れ煮立たせる。みりんをこの段階で入れてしまうと、ベタッとするので要注意。
3:煮立たせた鍋にしらすを入れ、味が染み込みように弱火でじっくりと煮む。
4:3の煮汁がしらすに染み込み、ほとんどなくなったら、みりんと青山椒を加え弱火で炒るように煮る。汁気がなくなったら火を止める。
5:ザルにキッチンペーパーを敷きその上に広げて冷まし陰干しをする。
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こちら、温かいご飯の上にのせた山椒しらす。もちろん美味でした。山椒の味がまろやか。
作るのに結構手間がかかった。市販のちりめん山椒が高いのも納得。ネットで調べてみると、300グラム3000円という超高級品も。