秋は果物の季節。柿と洋梨を使ってジャムを作ってみました。柿は実家で取ってきた渋柿を焼酎で渋抜きした物。すっかり熟して美味しそう。洋梨は1つ100円。じっくりと時間をかけて熟すのを待っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cd/e82f2c5d2e35f4d10bf73fe1d3ca865e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8b/e41a0d03de06a7c720d797fed8c7471e.jpg)
こちらは出来上がり。
柿ジャムには、黒い点(不溶性タンニン)がしっかりとついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f9/8f520eebb8795dd4354f809ad3592f29.jpg)
洋梨ジャムは、すっきりとした色に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ed/554984d7b09aabe50612f9fd2cd01c1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cd/e82f2c5d2e35f4d10bf73fe1d3ca865e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8b/e41a0d03de06a7c720d797fed8c7471e.jpg)
こちらは出来上がり。
柿ジャムには、黒い点(不溶性タンニン)がしっかりとついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f9/8f520eebb8795dd4354f809ad3592f29.jpg)
洋梨ジャムは、すっきりとした色に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ed/554984d7b09aabe50612f9fd2cd01c1e.jpg)