毎年、コミュニティで行われているChili Cook Off。
チリを食べ比べして、投票して、1位を決めよう、ってイベント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
我が家は、毎年、参加していて、おととし&昨年と1位になりました(=2連覇
)。
今年も出るつもりでいたら、イベント当日、彼が仕事で参加できないという事態に。
私1人はさすがに心細いし、今年は出るの止めようかなぁ、と思っていたけど、
せっかく2連覇したし、だったら3連覇したいと思うのは、自然の成り行きで・・・
こうなったら出るしかないっ
と決めました。
分量は25人分くらい、大きな鍋に2つ作りました。
牛ひき肉とお豆をメインに、スパイスや調味料をいっぱい入れます、
チリの味の違いは、スパイスや調味料の配分&種類にあると思われます。
私のチリは、味噌、お醤油、出汁を入れるのが、他チームと大きく異なるところ。
あと、これは私のくだらない“こだわり”でもあるのですが、鍋で作るところ。
(注:アメリカの人はクロックポットという、いわゆるスロークッカーで作ります)
私も、クロックポットの理屈や利点は理解していますが、どうしても、クロックポットで作る気になれない。
というのは、クロックポットは材料を入れてスイッチを入れれば出来上がり、
対して、お鍋は火にかけてからがスタート。
その利点は、様子を見ながら火の強さや時間を変えたり、
混ぜることで(たまに混ぜないと焦げる)、全ての具材が一体化して味にまとまりが出てくると思うのです。
クロックポットは混ぜない=型崩れしない利点はありますが、具材1つ1つがバラバラという気がするのです。
という、私の自分勝手な“うんちく”は置いておいて、
毎年のパターンとして、前夜にレシピ通りのチリを作り、一晩寝かせます。
翌朝、時間が経って飛んでいるスパイスを足しつつ、味見をしながら調味料を足して、完成です。
で、会場に来ました。
お気に入りの場所取りをしようと早めに来たら、
HOAの人から、場所はこっちとあっち、どっちが良い?と聞かれたので、???と思ったら、
どうやら今年は3チームしか申し込みがなかったとのこと、例年8~10チームは出ているからビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
参加チームは、HOAにもコントロールできないことで、出たとこ勝負だから、こればっかりは仕方ありませんね。
車から持参したものをせっせと運んで、1人で黙々とテーブルの準備をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/d6/0930d7b83f6e611019e65dfbb79654d5_s.jpg)
会場の外では、風船で色んなものを作ってもらったり、
小動物(ポニー、うさぎ、やぎ、羊、鴨、あひる、豚
)と遊んだりできます。
他チームも準備が進んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/c8/9047598855f523fe3104ad2c0e98f5e7_s.jpg)
私はチリの他に、お口直し代わりのパンプキンブレッドとキャラメルポップコーンを用意しました。
チリ=スパイスの効いたものを食べると、どうしても甘いものや食感の違うものが欲しくなりますから。
このアイディアは毎年好評
意外とウケがよろしい。
私が若かりし頃、散々行っていたケーキバフェにおける、ところてんやポテトチップスのような存在ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/83/b3b81e6580210a2ee09ec8b0e6418554_s.jpg)
参加チームは3チームながらも、
食べに来てくれるお客さんは、例年通りの人出で、最後はお鍋が空になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
テーブルにいる間、近所のお友だちがヘルプしてくれたのも心強かったし、
お友だちが遊びに来てくれてお喋りしたり、彼も仕事の合間にちょこっと寄ってくれて、
終わってみれば、楽しい時間が過ごせました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
数日後、HOAから連絡がきました・・・なななんと、今年も1位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
実のところ、昨年は、連覇のプレッシャーが少なからずあったけれど、
今年は、そんな気持ちが消えて、美味しいチリを作ろうってことに集中、
真っ黒な心(連覇したい)から真っ白な心(美味しいチリを食べてもらおう)になったゆえの、無欲の勝利か![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
チリ鍋がデザインされたトロフィー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/e0/32d77d45d19bc8162b3192aa073ca78a_s.jpg)
三連覇してトロフィーが3つ並びました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/73/729978a6d3990cfe76912ba14c595798_s.jpg)
チリを食べ比べして、投票して、1位を決めよう、ってイベント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
我が家は、毎年、参加していて、おととし&昨年と1位になりました(=2連覇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
今年も出るつもりでいたら、イベント当日、彼が仕事で参加できないという事態に。
私1人はさすがに心細いし、今年は出るの止めようかなぁ、と思っていたけど、
せっかく2連覇したし、だったら3連覇したいと思うのは、自然の成り行きで・・・
こうなったら出るしかないっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
分量は25人分くらい、大きな鍋に2つ作りました。
牛ひき肉とお豆をメインに、スパイスや調味料をいっぱい入れます、
チリの味の違いは、スパイスや調味料の配分&種類にあると思われます。
私のチリは、味噌、お醤油、出汁を入れるのが、他チームと大きく異なるところ。
あと、これは私のくだらない“こだわり”でもあるのですが、鍋で作るところ。
(注:アメリカの人はクロックポットという、いわゆるスロークッカーで作ります)
私も、クロックポットの理屈や利点は理解していますが、どうしても、クロックポットで作る気になれない。
というのは、クロックポットは材料を入れてスイッチを入れれば出来上がり、
対して、お鍋は火にかけてからがスタート。
その利点は、様子を見ながら火の強さや時間を変えたり、
混ぜることで(たまに混ぜないと焦げる)、全ての具材が一体化して味にまとまりが出てくると思うのです。
クロックポットは混ぜない=型崩れしない利点はありますが、具材1つ1つがバラバラという気がするのです。
という、私の自分勝手な“うんちく”は置いておいて、
毎年のパターンとして、前夜にレシピ通りのチリを作り、一晩寝かせます。
翌朝、時間が経って飛んでいるスパイスを足しつつ、味見をしながら調味料を足して、完成です。
で、会場に来ました。
お気に入りの場所取りをしようと早めに来たら、
HOAの人から、場所はこっちとあっち、どっちが良い?と聞かれたので、???と思ったら、
どうやら今年は3チームしか申し込みがなかったとのこと、例年8~10チームは出ているからビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
参加チームは、HOAにもコントロールできないことで、出たとこ勝負だから、こればっかりは仕方ありませんね。
車から持参したものをせっせと運んで、1人で黙々とテーブルの準備をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/1a/bf64ab2770db886eccd43a21b9d44880_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e4/4cb7b3df0750559c8612eef2f118993c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/d6/0930d7b83f6e611019e65dfbb79654d5_s.jpg)
会場の外では、風船で色んなものを作ってもらったり、
小動物(ポニー、うさぎ、やぎ、羊、鴨、あひる、豚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/ed/c5702b8d974784a77c563e28375ebe0e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/89/9119d4c35c37658583a2af12eb8b6075_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/c6/29ea5f0786988d725b5d7ac39ae0f2af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/7e/a8fdb330c860a77e3b77251ea258c8a4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/be/f8a8315c49a30a1f6feaae5f6e426e40_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/1f/d8de54f4e9ddc6f2c6c90a89cf1e4709_s.jpg)
他チームも準備が進んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/78/a0720fae41a44973853119b2712960fa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/c8/9047598855f523fe3104ad2c0e98f5e7_s.jpg)
私はチリの他に、お口直し代わりのパンプキンブレッドとキャラメルポップコーンを用意しました。
チリ=スパイスの効いたものを食べると、どうしても甘いものや食感の違うものが欲しくなりますから。
このアイディアは毎年好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
私が若かりし頃、散々行っていたケーキバフェにおける、ところてんやポテトチップスのような存在ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/ee/e56d986c8d78d72aeaf3d3ad57891010_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/83/b3b81e6580210a2ee09ec8b0e6418554_s.jpg)
参加チームは3チームながらも、
食べに来てくれるお客さんは、例年通りの人出で、最後はお鍋が空になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
テーブルにいる間、近所のお友だちがヘルプしてくれたのも心強かったし、
お友だちが遊びに来てくれてお喋りしたり、彼も仕事の合間にちょこっと寄ってくれて、
終わってみれば、楽しい時間が過ごせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
数日後、HOAから連絡がきました・・・なななんと、今年も1位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
実のところ、昨年は、連覇のプレッシャーが少なからずあったけれど、
今年は、そんな気持ちが消えて、美味しいチリを作ろうってことに集中、
真っ黒な心(連覇したい)から真っ白な心(美味しいチリを食べてもらおう)になったゆえの、無欲の勝利か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
チリ鍋がデザインされたトロフィー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/31/e0101d8139b09af0cabefb39e2396511_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/52/b3a1773819b563f4d7c6455531aff0ae_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/e0/32d77d45d19bc8162b3192aa073ca78a_s.jpg)
三連覇してトロフィーが3つ並びました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/73/729978a6d3990cfe76912ba14c595798_s.jpg)
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ](http://overseas.blogmura.com/americasouth/img/americasouth88_31.gif)