Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

オースティンで蜂屋柿

2016-11-09 00:02:00 | ボランティア
ボランティアに行く前に、The DomainのWhole Foods Marketに寄り道。
Hat Creek Burger Companyのオープンを控えて、Local Block Partyが開かれるとのこと。
良くも悪くもThe Domainは大人向けなので、
Hat Creekのような家族向けのレストランが必要かもしれませんね
 

コーヒー、ピクルス、ブレックファスト・タコ(卵、ほうれん草、チーズ)をいただきました。
まだ8:00過ぎ、暖かいコーヒーが嬉しいのと
肉っ気&脂っ気のないブレックファスト・タコは、あっさりして美味しかったです
      

お腹を満たしたら、お次はダウンタウンにあるFestival Beach Community Gardenへ。
 

今朝は、It's My Park Day Fallというボランティアのイベントが開かれます。
例年、年1回(春)のIt's My Park Dayですが、今年は秋にも開かれ、年2回になりました。
ボランティアをする場所&内容の選択肢は多く、我が家がこのガーデンに来るのは2回目です。
     

1回目に来たときとは季節が異なるので、咲いている花々も違います。
     

今回は、木の根元をマルチで覆って冬支度。
山盛りのマルチを、運びやすいように小分けして、各場所に運びます。
発酵してホカホカのマルチ、湯気が立ち上っています。
湯気の中で肉体労働をしているから、意外と暑い
 

マルチを被せる前に、雑草など不要なものを取り除きます。
  

  ↓マルチ前↓      ↓マルチ後↓
 

ボランティアのみなさん、お喋りしながらもせっせと動くので、作業がはかどりました
数時間とはいえ、スコップ使っての結構な肉体労働適度に疲れました・・・明日、肩周りが筋肉痛になりそう。


そんな中、Hachiya Persimmonのラベル発見干し柿に使う“蜂屋柿”
細長い形状が、いかにも干し柿向けっぽい・・・ここテキサスで加工するのは考えにくいので、生食できる品種なのか?謎です。
  

グレープフルーツもなっている、
持ち帰って良いよと言われたので、2個収穫してきました。
見た目はあまり美味しそうに見えないけれど、どうだろう?楽しみです




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする