お肉(豚肉、鶏肉、牛肉)をフツーに食べるけど、
たまにプラントベースにすることも。
お肉系プラントベース(お肉もどき)で多いのは、
パティと挽肉かな・・・パティいくつか冷凍庫にあるけど、
冷静に考えると、我が家はハンバーガーを食べないのでした
なので、ハンバーグとして食べるしかないかな?と。
挽肉は、お肉の挽肉を使うレシピで置き換えて使ってます、
ただ、何となく科学的な匂いがあるね、
あと、シコシコした歯ごたえがある。
良いのは、加熱しても脂が出てこない、冷えても脂が固まらない、
油脂特有のギラギラ&ギトギト感がない。
私は、あの脂を見ると、罪悪感にさいなまれるので、見ないに超したこと無い
ただ、プラントベースって、純粋に健康に良いか?というと、
結局あれやこれや混ぜて、見た目や味を似せているから、
カロリーが低い訳でもなし、栄養価が優れている訳でもなし、
まぁ、地球(環境)には良いんでしょう・・・微妙なところですが、
この分野&マーケットの技術の進歩はめざましいので、
近いうちに、地球にも健康にも良いプラントベースが出てくるでしょう。
ってな訳で、我が家では、お肉食べたり、プラントベース(のお肉)食べたり、
どっちつかずの食生活
そして、プラントベースの餃子(Hungry PlanetのGyoza)。
この餃子がエラいのは、脂肪とカロリーが大幅にカットされていること
個人的には、これだけでも買う価値ある気がしている。
パッケージに、プロテインの量が書いてありますが、
最近のアメリカ、やたらプロテインのアピールがしつこくて、ウザいです