Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

ハーフマラソンにて任務完了!

2016-05-06 00:17:00 | マラソン
今日は、2:30起きの3:00出発で、ダラスにやってきました
ダラスまですっ飛ばして約3時間のドライブ、道中ほぼ真っ暗でございます

今日は、彼と2人でSkyline Half Marathonのペーサーを努めます(ボランティア)
ちなみに、ペーサーって何か?というと、
ゴール設定タイムごとに、一定のペース(アメリカの場合、1マイル当たり何分)で走ることにより、
ランナーは、自分のゴールするタイムの目印になるので、
簡単に言っちゃうと、自分が目標とするタイムのペーサーに付いていけば、
自分でペースやタイムを管理することなしに、自分の目標タイム内にゴールできる、という訳
特に、マラソン経験の浅いランナーの場合、自分でペースを管理する余裕や走力がありませんから
ペーサーに付いていくだけ、というのは心理的にも肉体的にも、楽に走ることができます。
もちろん、走るのはランナー自身
あくまでペーサーは、ランナーの目印になったり、気持ちをプッシュする、そういう役割もあって、
最初から最後まで、決められたペースで走り&フィニッシュするのは、最低限かつ最重要な責任あるお仕事

まだ暗い6:00前に到着。
少しだけ車内で仮眠をしてゼッケンを受け取って、8:00スタートに備えました。
ペーサーは、各自の設定タイムが書いてあるスティックを持ち、2人/組で走ります。

レースは、4つの橋を渡る、ちょっと珍しいコース。
ただ、ランナーは橋の狭い歩道を走るため、走りにくいだけでなく、
なかなか抜かせないので、橋でタイムをロスする可能性大タイムを期待するのは難しい。
あと、走るのが週末の倉庫街など、人の住んでいない場所なので、あまり面白くない

でも、爽やかな青空の中、気持ち良く&楽しく走ることができたし
何より、ペーサーとしての責任をキッチリ努めることができて(設定タイムとの誤差1秒)、大満足。
ランナーが一生懸命走る姿、そんなランナーと一緒に走るのは、とっても楽しい充実した時間で、
ペーサーとして走れたことに、感謝の気持ちでいっぱいですランナーやボランティアのみなさん、お疲れさまでした。
フィニッシュ後のビール(Lakewood Brewing Co.)も美味しかった

↓まるで(書道の)文鎮のような、重~い完走メダル↓ペーパーウェイトに良いかも。


参加賞は、ダラスのビル群をデザインした鮮やかなTシャツと靴下、ヘアバンド。
 


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若者とBBQ交流

2016-05-04 00:01:00 | グルメ
オースティンのダウンタウンに来ました。
今夜は、2月のハーフマラソン(Republic of Texas Half Marathon & 5K)で、
偶然、出会った、College StationのTexas A & M Universityで学んでいる(日本人の)学生さんと4人で夜ごはんを食べます

彼らは日中、ダウンタウンでオースティン観光、その後、私たちと待ち合わせしました。
驚くことに、テキサスにいながら、マトモなBBQを食べたことがないとのこと
じゃ、BBQにしましょうということで、Cooper's BBQに決めました。
何度も行ったことのあるLlano店は我が家のお気に入り、初めてのDowntown店はどうかな
 

お肉を選んでカットしてもらい、お会計。
 

ドリンクを注いだり、フォークやナイフを揃えたり、BBQソースやサイド(お豆、ピクルス、玉ねぎ、パン)は自分で用意します、
食べる前にある、いつもの忙しい&楽しい作業
   

今夜は4種類のお肉。
Beef Brisket、Half Chicken、Pork Loin、Sausage。
20代の若者も一緒ですから、ちょっと物足りずBeef Ribs、Sirloinを追加しました。
サイドは、Potato SaladとColeslaw。

20代の若者と接する機会は、なかなかありませんからね
色々なことをお喋りできて、楽しかったし&うれしかったです
彼らも、テキサスのBBQに大満足(日本のBBQは焼き肉であり、BBQではないと気付いた模様)、
またの再会を約束して、お別れしましたこのような、偶然の出会いを大切にしたいと改めて思う夜でした。


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みょうがニョキニョキ

2016-05-02 10:00:00 | 日記
暖かくなると、一気にお庭がモサモサしてきますま、ほとんどが雑草ですが
そんな中、我が家のお庭の小さな一角で、元気に育っている、
みょうが長ネギ青シソニラ
昨年、みょうがと青シソはダラスのお友だちから、
長ネギとニラはご近所のお友だちから、いただきましたどちらも日本人。
  
みょうがは、昨年、生きているのか?死んでいるのか?分からないまま、1個も収穫できずに終わり、
私は、すっかり死んだと思っていたのですが
今年になったら、人が変わったように、ニョキニョキし始め、すっかり健康優良児の様相
収穫が楽しみです・・・あと、みょうがや青シソは、欲しいという人(日本人)が、意外といるので、
苗木を分けてあげたり、そんなコミュニケーションも楽しみの1つ


お次は、やや強引に野菜つながりの話題、マヨネーズでお馴染みのキューピー
ここアメリカでも頑張っています、裸んぼの全身ではなく顔だけのマークでKewpie
ドレッシングを見つけました胡麻ドレッシングは分かるけど、
わさび&ココナツ、アガベ&Prickly Pear(サボテンの一種)、マンゴ&チアシード、シナモン&スパイス・・・個性的な品ぞろえ
アメリカでは、ドレッシングはサラダだけでなく、お肉や魚をマリネードしたり、ディップに使ったり、
調味料の1つとして使うことが多いから、変わり種のフルーティなドレッシングが意外と多い。
    

もちろん、普通のマヨネーズもあります
が、けっこうなお値段がするので、買ったことはありません
我が家では、アメリカの一般的なマヨネーズHellmann'sを買っています。
 
その中でも、オリジナルのはカロリーが高いので、我が家はLight。
もっとカロリーの低いLow Fatもあるけど、ただでさえ美味しくないアメリカのマヨネーズの、更にその上をゆく不味さのため
妥協してLightに落ち着きました。
日本の美味しいマヨネーズしか知らずに、日本で生まれ育った私ですから、
日本に住んでいた頃は、けっこうなマヨラーでした
が、アメリカに住んでからというもの、マヨネーズは単なる調味料の1つとして成り下がりました。。。

お料理するとき、日本のレシピそのままでマヨネーズを使うと、ちょっと味が違うので、
サワークリーム(Daisy)を入れたり、お酢や塩コショウを足したりしています。




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