今年は大量の梅仕事をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fe/8eed8d1e42df2e846d7093c3d4490a92.jpg?1657544022)
娘が結婚し、家族も増えましたのて、
みんなの体調維持のために、
夏は梅のパワーをいただきます。
しそシロップ、梅シロップもたくさん作りました。
息子宅、娘宅、親戚宅に分けました。
梅シロップを作った残りの梅で、
茶梅煮を作りました。
塩漬けから作って、
烏龍茶と砂糖に漬ける台湾風の茶梅も作ってはいますが、
梅シロップの後の梅を捨てたくないので、
岡山県産のほうじ茶で煮て、
砂糖を加えて甘くし、
シロップごと瓶詰にして冷蔵庫保存すると
7、8月のお茶受けになります。
梅1キロに対して、
ほうじ茶は10gほどです。
濃いお茶を煮出してから
梅を入れた鍋にお茶を入れ、
砂糖を加えて中火で30分ほど煮ます。
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梅仕事も、もう終わりですが、
来年は作るかどうかわかりません。
介護があると、できない時もあります。
今年は梅の当たり年だったので作りましたが、、、。
たくさん作っておけば、2年くらい大丈夫です。
今は2019年の梅干しを食べています。
梅仕事は3年経つといい味になるんだそうですから、
このサイクル、梅の当たり年にたくさん仕込む、ということにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ea/db90d565997c79ab66104969c79be759.jpg?1657544021)
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親戚の体調により、
茹でこぼししたり、
減塩したりしています。
容器ごと渡します。
まだまだあるんですが、
容器だらけも嫌なので
砂糖漬けの後、
冷蔵庫に入れる茶梅は、
漬け物用のポリ袋にしています。
ミニ冷蔵庫にたくさん入ります。
今は、昔と暑さが違いますから、
梅仕事のやり方も考えながらしました。
梅酢が出るまでに発酵してしまうので、
ホワイトリカー、ブランデー、ホワイトラムと
アルコールも駆使しましたよ。
りんご酢も使いました。
梅仕事は経験すればするほど、楽になる。
曇り空の合間の晴れ間に
最初に漬けた梅干しの天日干しを済ませてしまいました。
これからは、天気予報を見ながら
梅干しの天日干し、
時々、ドライイチヂク作りですね。