イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

きゅうりのピクルス

2022年07月18日 | その他
庭の植木鉢のきゅうりが大豊作です。
今朝行ったスーパーで、きゅうりは1本58円くらいでしたよ。

我が家のきゅうりは、
ぬか漬けにしてもまだあまるので、
りんご酢と白ワインを買ってきて、
ピクルス液を作り漬けました。

りんご酢はセブンプレミアムの500ml200円くらいのもの、
白ワインも750mlの300円くらいのテーブルワインです。
白ワインビネガーは安いのは得体がしれないし、
高いのは高すぎるから、
自分でワインビネガーを作ってしまいます。

先日、4年前に漬けたきゅうりのピクルスを開けてみましたが、
普通においしかったです。
ピクルス液は水を入れないので、
いつまでももちますから、保存食にぴったりです。

ピクルス液
写真のはりんご酢2リットル使ってます。
液が茶色なのは、砂糖がてんさい糖だからです。
白糖でも黒糖でもできます。
ピクルス液もたくさん作って保存、
次回はミニトマトを漬けます。


作りやすいピクルス液の作り方
りんご酢500ml
白ワイン100ml
砂糖30〜50g
ベイリーフ、ローズマリーなどのハーブ、なくてもいい
鷹の爪1、2本
胡椒の粒5個くらい、
これもなくてもいい

塩はきゅうりにまぶします。
このきゅうりの量で小さじ2使いました。
大きめきゅうり7本分です。

野菜をさっと湯通しして冷まして漬ける方法もあります。
かぼちゃや人参は少し火を入れたら柔らかくなります。


りんご酢、白ワインとハーブ類を鍋に入れて煮立てます。
きゅうりに塩をまぶして水を出し、
きゅうりの水分を拭いて瓶に詰め、
冷ましたピクルス液を注ぎます。
瓶には、ベイリーフ、ローズマリー、鷹の爪、胡椒の粒を少し入れます。
ベイリーフは抗菌作用があるので必ず入れます。
蓋をして完成。


常温でも2年は大丈夫ですが、
冷蔵庫保存なら5年以上大丈夫です。
我が家は毎年、何らかのピクルスを作っていますが、
新しく作ったら、前のを食べてしまうか処分して更新します。
ジャム類の甘いのも更新しています。
保存食は、いざという時に助かりますし、
市販のピクルスって高いでしょ?
簡単にできますから、作ってみてください。



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