8月は毎年、せっせとイチジクジャムを作る月なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e0/4625d47913c65013e3227568a8bbb430.jpg?1661071857)
10年前に植えた庭のイチジクが
毎年、たくさんの実をつけてくれるので、
私の8月は、毎日、ジャム作りをしています。
皮が柔らかくなっていれば、
午前中青くても、夕方には赤くなるので、
午前中に実をとって
午後、ジャムにします。
市販のイチジクって、このくらいの色で販売していますね。
イチジクは足が早いから。
1個100円くらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e0/4625d47913c65013e3227568a8bbb430.jpg?1661071857)
皮を剥いたイチジクの重さを計り、
その3割のてんさい糖とお玉1杯半の赤ワインを入れて
煮詰めたらジャムができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/63/abc6a8e1850a5386e604068045edf6d0.jpg?1661071857)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/63/abc6a8e1850a5386e604068045edf6d0.jpg?1661071857)
毎日、約1キロのイチジクから、
アオハタのジャムの瓶、
写真の青白のシマシマの蓋の瓶3本分のジャムができます。
それを、約1ヶ月、ほとんど毎日作っています。
作りためたジャムは、
ご近所さんや親戚たちに配布したり、
我が家のローリングストックとして保存しています。
特にイチジクは女性ホルモンを補う成分があるので、
私みたいな初期高齢者は毎日食べたらいいそうです。
更年期にも効くみたいよ。
市販の国産イチジクのジャムは、150gで700円でした。
写真のアオハタの瓶だと1200円+税 くらいです。
毎日、3600円+税 を自家製しています。
我が家のイチジクジャムは貴重ですね。
イチジクが手に入る方はぜひジャムにしてください。
今年は、梅ジャム、あんずジャム、イチジクジャム、ブルーベリージャムを作りましたが、
毎日、手作りジャムを食べていると、
市販のお菓子は食べなくてもよくなり、
血糖値も安定しています。
やっぱり、手作りの食べ物がいいのですね。