イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

鍋の季節

2022年08月31日 | その他
台風が近づいているのて、
今日は凄まじい暑さだったので、
私はまた真夏みたいにふらふらになりそうでした。
けれど、真夏と違うのは、
どうしても鍋物が食べたくなりました。
やっぱり、秋の気配を感じるんですね。

昨日、またヤンニョムを作り
キャベツのキムチを漬けたので、
ヤンニョムに使って残った煮干しと昆布だしがあり、
それに豆腐、油揚げ、ニラ、自家製刻みキムチ、豚肉を投入。
麺つゆをちょっとだけ入れました。
キムチチゲ、スンドゥブチゲですが、辛くはないんです。
ちょっと、ピリリ。

初めてひとり用の鍋をディスカウントストアで、218円で買いました。
片栗粉を入れて沸騰させて、目止めをしましたよ。
ひとり鍋もいいね。
家族に食べさせていた頃は、残ったのを食べる状態でしたから。



市販の鍋スープに凝ったこともありましたが、
調味料が濃かったりして、
それにスープ類も値上がりしましたしね。
自分で作る鍋スープなら、
薄味だし、何を使っているかわかります。
すごくおいしいスープになり、
全部飲んでしまいました。

お腹いっぱいだったので、
雑炊もトッポギも作りませんでしたが、また次回に。

今日は、母の入浴のスタッフの方々や会社の方々に
我が家のイチジクジャムをお分けしました。
すごく喜んでくださり、
とてもうれしかったです。
毎日のイチジクジャム作りも、
そろそろおしまいです。
何キロ作ったかなぁ?
10キロまでは覚えていますが、、、
あとはカウントしていません。
キムチにもイチジクジャムは使っていますし、
手作りジャムは秋冬の甘味になります。



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