イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

2023/05/10

2023年05月10日 | その他
「高見さんが帰ってきてるから、会いに行かへん?」
と知人に言われ、
ご実家?にお会いしに行った記憶があります。
(Wikiを見ると当時は東京住まいだったから、撮影関係者のどなたかのお宅か、事務所だったのかもしれないです。
家の記憶がないです。)
お父様ともご挨拶しました。
(私の父がお父様のことをよく知っていました。)
京都の大学時代。
40年も前です。

背のすごく高い方で、
知人とは映画の話。
私とは絵の話をしました。
8チャンネルの子ども番組の仕事を始めた頃です。

テレビで見る通りの誠実な方だなと思いました。
どうされているかな?と度々思っていました。
私の子ども時代の夢も作ってくださった。

心からご冥福をお祈りいたします。



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玄白米ごはん🍚

2023年05月10日 | その他
玄米は私は食べられるし、
身体にいいのはわかっているのですが、
消化しにくいのか?玄米ばかりだと胃が重いんです。
白米ばかりになるのも、
市販の弁当やおにぎりを食べたりもするから、
ごはんの栄養も気になります。

そこで考えたのが、
玄米と白米を半分ずつ炊く玄白米です。
店で購入した玄米と白米です。





炊くコツがあって、
まず玄米を洗って6時間近く浸水します。
炊く15分〜30分くらい前に洗った白米を浸水した玄米に入れておきます。
それを炊飯器で炊くだけです。
炊き立てが写真の玄白米です。

梅干しは2019年に漬けた梅干しです。
漬ける時は面倒くささも感じるけど、時が経って食べられるとありがたさを感じますね。

このごはん🍚は、
玄米だけより食べやすいし、
白米だけよりは栄養があります。
5分づきほど糠のにおいも気にならない。
私は当分、この半々を炊こうと思います。
玄米食べたいけど、
食べにくさを感じる方は
試してみてください。




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花時計