昨年、12月から本格的に
岡山は暑すぎるので、
麦麹と玄米麹を作って、
たくさん味噌を仕込みました。
麦味噌は早くて3ヶ月で食べられます。
でも、味噌には夏の暑さがいるんです。
仕込んだのは、
すでに麦味噌ができてました。
岡山は暑すぎるので、
私は酒粕を重しがわりに塗っています。
愛知の大吟醸の酒粕です。
酒粕からして、うまいの。
麦味噌、うまい‼️
岡山の麦に我が家の麹ですよ。
こちらも岡山のまる麦。
麹を作った記録ノートを書いていました。
総計30キロの麦麹と玄米麹を作って、
生麹を毎朝、家族で食べて、
せっせと味噌に仕込みました。
生麹を食べたから、
今、血糖値が正常に戻っています。
麹は、思ったより簡単にできます。
保温庫を買えば、ほったらかしでできるのもある。
自宅で、麹を作れるテクニックを身につけておくと、
日本で生きるサバイバルテクニックだと、私は思っています。
我が家は屋内アウトドア生活ですよ❣️
日本の先祖の知恵を借りて
生き残れ‼️