小諸 布引便り

信州の大自然に囲まれて、風を感じ、枝を眺めて、徒然に、社会戯評する日帰り温泉の湯治客です。愛犬の介護が終了しました。

おからポテトサラダを作る:

2016年03月06日 | 男の手料理・食

おからポテトサラダを作る:

男の料理も、随分と、間が空いてしまった。実に、久しぶりである。何でも、ロー・ファットで、低カロリーで、しかも、手頃な値段で、食物繊維が豊富で、確かに、大豆の絞りかすだから、そうなのかも知れないが、おまけに、食材の増量にもなると謂うことで、取りあえず、間違いなく、確実に、簡単なレシピーで、まずは、ポテト・サラダを作ってみることにした。ツナ缶を使用すれば、間違いなく、普段食べている普通のポテト・サラダと変わらない出来映えである。これならば、この応用問題として、延長線上に、コロッケも、簡単に作れそうである。おからを使って、次は、おからハンバーグでも作ることにしてみよう。こちらは、洋風でも、和風でも、どちらにでも、レシピーを若干変更してゆけば、それなりに、保存食にもなるし、なかなか、面白い食材であろう。一挙に、おからを使用した料理のレパートリーが、充実しそうである。想像していた以上に、簡便で、しかも、味も、失敗はなさそうである。便秘にも、効くこと間違いなしとなれば、更に尚、良しであろうか?