第161回のコッヘンは、ハヤシライスをドミグラスソースから創る。ハヤシライスの由来はハッシュドビーフ(刻み肉、薄切り肉)からと云われていますが、一方、洋書の丸善書店の社長、ハヤシさんが考案したとも。
ドミグラスソースは、ハンバーグやとんかつのソースにも使うので重宝。
時間をかけた料理は、トテモ美味しかったが、ボリュームがあり、食べきれなかった。
献立は
① ハヤシライス
② コールスロー(フレンチドレッシングを創る)サラダ。
③ 塩豚のポトフ (スープ)



ドミグラスソースは、ハンバーグやとんかつのソースにも使うので重宝。
時間をかけた料理は、トテモ美味しかったが、ボリュームがあり、食べきれなかった。
献立は
① ハヤシライス
② コールスロー(フレンチドレッシングを創る)サラダ。
③ 塩豚のポトフ (スープ)


