南米・ペルー、アンデスが原産のヤーコン。
外観はさつま芋のようですが、全く違う食感です。
寒いこの時期に相応しい料理4品を創りました。
① 一口カツ
②ヤーコンきんぴら
③ ヤーコンサラダ
④ のっぺい汁
ヤーコンきんぴらは、ヤーコン、人参、油揚げをせん切りにして、フライパンにサラダ油をなじませ強火で炒めます。
ヤーコンのシャキシャキ感で美味しい。
のっぺい汁は、こんにゃく、里芋、大根、人参、ごぼう、椎茸など具たくさんのスープ。
豚切り落とし肉と大歯をボウルに入れ、軽く塩胡椒で混ぜます。
一口大にまとめて、フライパンでこんがりと焼き揚げました。