杉やん家には柿の木が2本あります。それも、2本とも渋柿です。
2、3年前までは3本ありましたが1本切ってしまい今は2本です。
昼食後、柿捥ぎをしました。
取った柿のヘタに、渋抜きの焼酎を付け透明の袋に入れて甘くなるのを待ちます。
廊下の日が当たらない涼しいところに置いて、7日から10日間そのままにしておきます。
甘くなります。
これが渋柿だったとは思えないほど甘くて美味しいです。杉やんは大好きです。孫ちゃんズも皆好きです。
渋抜きした柿、61コ、一週間後が楽しみです・・・。
3時前には終わり、その後、図書館へ・・・。
5時前に帰宅でした。今テレビ画面には、プロ野球ドラフト会議の模様が流れています・・・。