自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

道志にはレコードが似合う

2020年12月15日 | なかま道志

初冬の道志です。

今回はブルーベリーの剪定と燻製づくりでもしようかな?と思って家を出ました。

辺りの山々は初冬を向かえています。

山々の紅葉は過ぎていますが、私はこんな季節が好きなんです。

空は青く澄み、清々しい気分になります。

多くのキャンプ場も終了しています。

管理人さんも後片付けや、来季の準備をしているのでしょう。

静かな道志になりました。

干し柿もシイタケも食べごろになっています。

午後になってブルーベリーの剪定に入りました。

素人ですので、正確な選定方法は分かりません。

古い枝木や風通しの良いようにつめ込みました。

夕刻になって一杯がスタートします。

懐かしのレコード盤を出して、アナログを楽しんでいます。

ELVISも良いですね。

ポールアンカやニールセダカも聴きました。

若き日を思い出します。

安物の再生機ですが、カセットテープに録音してウォークマンで聴こうと思っています。

そして燻製作りの準備です。

先ずはアユを5~6匹燻製にしようとした処理をしました。

これから塩をまぶして、一時間ほど冷蔵庫に入れます。

その後は1時間80度くらいで乾燥させ、更に1時間燻炭します。

子持ちのアユがありました。

今日の肴はこれにしました。

2匹分の子持ちアユのたまごを取り出して、自分流に調理して見ました。

塩をふってバターで炒めました。

そして、赤ワインを入れて炒るようにして出来上がりです。

実に美味しく出来ました。

見た目も良いですね。

杉本工務店さんが集金に来ました。

洗面台を入れ替えたのですが、寒冷地用に無かったため更に部品交換をお願いしました。

雑談が続きます。

酒は飲んでいません。(ただのポーズだけです)

私もポーズだけですが、このあといいちこで一杯でした。

この備前の徳利とちょこを紹介したかったのです。

より代物です。

しかし、コロナの拡大は凄い勢いになっています。

専門部会では、すでに無症状でかかっている人がほとんどだと・・・。

うつらなではなく、うつさないことを心がけろ!とのことです。

外は霜で真っ白です。

また、明日からは更に冷え込むようです。

きっと明日も誰にも会わない道志なのでしょう。

 

Hiro