初冬の道志です。
今回はブルーベリーの剪定と燻製づくりでもしようかな?と思って家を出ました。
辺りの山々は初冬を向かえています。
山々の紅葉は過ぎていますが、私はこんな季節が好きなんです。
空は青く澄み、清々しい気分になります。
多くのキャンプ場も終了しています。
管理人さんも後片付けや、来季の準備をしているのでしょう。
静かな道志になりました。
干し柿もシイタケも食べごろになっています。
午後になってブルーベリーの剪定に入りました。
素人ですので、正確な選定方法は分かりません。
古い枝木や風通しの良いようにつめ込みました。
夕刻になって一杯がスタートします。
懐かしのレコード盤を出して、アナログを楽しんでいます。
ELVISも良いですね。
ポールアンカやニールセダカも聴きました。
若き日を思い出します。
安物の再生機ですが、カセットテープに録音してウォークマンで聴こうと思っています。
そして燻製作りの準備です。
先ずはアユを5~6匹燻製にしようとした処理をしました。
これから塩をまぶして、一時間ほど冷蔵庫に入れます。
その後は1時間80度くらいで乾燥させ、更に1時間燻炭します。
子持ちのアユがありました。
今日の肴はこれにしました。
2匹分の子持ちアユのたまごを取り出して、自分流に調理して見ました。
塩をふってバターで炒めました。
そして、赤ワインを入れて炒るようにして出来上がりです。
実に美味しく出来ました。
見た目も良いですね。
杉本工務店さんが集金に来ました。
洗面台を入れ替えたのですが、寒冷地用に無かったため更に部品交換をお願いしました。
雑談が続きます。
酒は飲んでいません。(ただのポーズだけです)
私もポーズだけですが、このあといいちこで一杯でした。
この備前の徳利とちょこを紹介したかったのです。
より代物です。
しかし、コロナの拡大は凄い勢いになっています。
専門部会では、すでに無症状でかかっている人がほとんどだと・・・。
うつらなではなく、うつさないことを心がけろ!とのことです。
外は霜で真っ白です。
また、明日からは更に冷え込むようです。
きっと明日も誰にも会わない道志なのでしょう。
Hiro