暑い日が続いてます。
おっさんは今週も名古屋まで行っているのですが、移動の間は涼しくていい。
外に出ると、干物になりそうくらいの日差しが照りつけてます。
そんな暑い日にはぴったりのランチ。
ミニトマトとバジルの冷製パスタと葉っぱたっぷりサラダ(連れはおっさんの作るサラダをこう呼びます。なるほど葉っぱしかありませんね)にスモークサーモン。
すごくさっぱりといただけて、食欲のない時にはぴったり。
バジルの香りに、トマトの甘味と酸味がいいですよ。
この間の日曜日に作りました。
作り方は簡単。
ミニトマトは半分か四つ割に。バジルは適当に切る。
それをにんにくのすりおろしかみじん切り、塩、コショウ、エクストラバージンのオリーブオイルを入れて、よく混ぜて、しっかり冷やす。
ゆでて水でしめたフィットチーネを混ぜ合わせてできあがり。
残っても、キュウリなどを足して、サラダとしても食べられます。
この日合わせたワインはこちら。
「バサ テルモ・ロドリゲス」
スペイン ルエダ産の白ワインです。
フレッシュな香り、酸味のバランスがよくさわやかでキレのあるワインでした。
こんなに暑いのにおっさんは食欲が落ちないのですよ。
逆に太ってるくらい。
まあ、健康でいいのですが、ちょっと心配です。
おっさんは今週も名古屋まで行っているのですが、移動の間は涼しくていい。
外に出ると、干物になりそうくらいの日差しが照りつけてます。
そんな暑い日にはぴったりのランチ。
ミニトマトとバジルの冷製パスタと葉っぱたっぷりサラダ(連れはおっさんの作るサラダをこう呼びます。なるほど葉っぱしかありませんね)にスモークサーモン。
すごくさっぱりといただけて、食欲のない時にはぴったり。
バジルの香りに、トマトの甘味と酸味がいいですよ。
この間の日曜日に作りました。
作り方は簡単。
ミニトマトは半分か四つ割に。バジルは適当に切る。
それをにんにくのすりおろしかみじん切り、塩、コショウ、エクストラバージンのオリーブオイルを入れて、よく混ぜて、しっかり冷やす。
ゆでて水でしめたフィットチーネを混ぜ合わせてできあがり。
残っても、キュウリなどを足して、サラダとしても食べられます。
この日合わせたワインはこちら。
「バサ テルモ・ロドリゲス」
スペイン ルエダ産の白ワインです。
フレッシュな香り、酸味のバランスがよくさわやかでキレのあるワインでした。
こんなに暑いのにおっさんは食欲が落ちないのですよ。
逆に太ってるくらい。
まあ、健康でいいのですが、ちょっと心配です。