おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

いい加減料理

2014-09-27 00:22:42 | おいしいもの
少し前、TVで「いい加減料理」なものをやっていまして、今回チャレンジしてみました。

まず用意したのは、「さばの味噌煮」の缶詰、大根(これはおつとめ品で50円)、すき焼きのタレ、以上。



まず鍋に1cm幅に切った大根と缶詰の中身をあけて、缶一杯の水を入れる。



強火で沸騰したら後は弱火でぐつぐつ。

大根が柔らかくなったら、すき焼きのタレで味を調えて出来上がり。



20分ほどでできました。

ささっと作った割にはなかなかけっこうなお味。

缶詰なので骨を気にする必要もないのがうれしいですね。

逆に骨の食感がいいことにびっくり。

作ってみて、水の加減をもう少し少なめにするといいとか、少し唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいなぁ、などと反省。

もともといい加減料理なのですから、自分の好みに変えていけば良いわけですね。

おかずにもよし、肴にもよし、また一品レパートリーが増えました。

コメント
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