少し前、TVで「いい加減料理」なものをやっていまして、今回チャレンジしてみました。
まず用意したのは、「さばの味噌煮」の缶詰、大根(これはおつとめ品で50円)、すき焼きのタレ、以上。
まず鍋に1cm幅に切った大根と缶詰の中身をあけて、缶一杯の水を入れる。
強火で沸騰したら後は弱火でぐつぐつ。
大根が柔らかくなったら、すき焼きのタレで味を調えて出来上がり。
20分ほどでできました。
ささっと作った割にはなかなかけっこうなお味。
缶詰なので骨を気にする必要もないのがうれしいですね。
逆に骨の食感がいいことにびっくり。
作ってみて、水の加減をもう少し少なめにするといいとか、少し唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいなぁ、などと反省。
もともといい加減料理なのですから、自分の好みに変えていけば良いわけですね。
おかずにもよし、肴にもよし、また一品レパートリーが増えました。
まず用意したのは、「さばの味噌煮」の缶詰、大根(これはおつとめ品で50円)、すき焼きのタレ、以上。
まず鍋に1cm幅に切った大根と缶詰の中身をあけて、缶一杯の水を入れる。
強火で沸騰したら後は弱火でぐつぐつ。
大根が柔らかくなったら、すき焼きのタレで味を調えて出来上がり。
20分ほどでできました。
ささっと作った割にはなかなかけっこうなお味。
缶詰なので骨を気にする必要もないのがうれしいですね。
逆に骨の食感がいいことにびっくり。
作ってみて、水の加減をもう少し少なめにするといいとか、少し唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいなぁ、などと反省。
もともといい加減料理なのですから、自分の好みに変えていけば良いわけですね。
おかずにもよし、肴にもよし、また一品レパートリーが増えました。