今日も朝から秋晴れ。
日差しが強い~。
暑さが和らいだ夕方、「大阪TKG(たまご・かけ・ごはん)の会」に参加してきました。
「TKG」だけだとなにやら怪しい集会みたい。
会場は、近所にある「やさいのこころ」さん。
開始時間が近づくと、みんな店の中に吸い込まれていく。
おっさんたちもちょこっと緊張しながら店内に。
怪しげな人は一人もいなく(おったら困る)、無事会費を払って席に。
さて、卵かけご飯はおっさんの好物の一つ。
卵はつやつやして、ずっしり。
大阪産の地たまご。
割ってみると、黄身が盛り上がっています。
この新鮮な卵を、大阪産のお米で炊いたご飯にかけていただく。
至福の時でありました。
他には、大阪湾で養殖した海苔だとか、野菜の浅漬けなどが供されました。
おまけにお土産つき。
一人に6個、卵がつきました(おっさんたちは3人で参加したので合計18個)。
これまた、楽しみが続きます。
大阪で、こんなにおいしい卵やお米、野菜が作られていることを知ることができた一日でもありました。
〈おまけ〉
すぐ近くに以前訪れた「細屋」さんがあるので、夕食の二次会。
おでんに日本酒。
そしてうどんをいただいて、すっかり満足でした。
日差しが強い~。
暑さが和らいだ夕方、「大阪TKG(たまご・かけ・ごはん)の会」に参加してきました。
「TKG」だけだとなにやら怪しい集会みたい。
会場は、近所にある「やさいのこころ」さん。
開始時間が近づくと、みんな店の中に吸い込まれていく。
おっさんたちもちょこっと緊張しながら店内に。
怪しげな人は一人もいなく(おったら困る)、無事会費を払って席に。
さて、卵かけご飯はおっさんの好物の一つ。
卵はつやつやして、ずっしり。
大阪産の地たまご。
割ってみると、黄身が盛り上がっています。
この新鮮な卵を、大阪産のお米で炊いたご飯にかけていただく。
至福の時でありました。
他には、大阪湾で養殖した海苔だとか、野菜の浅漬けなどが供されました。
おまけにお土産つき。
一人に6個、卵がつきました(おっさんたちは3人で参加したので合計18個)。
これまた、楽しみが続きます。
大阪で、こんなにおいしい卵やお米、野菜が作られていることを知ることができた一日でもありました。
〈おまけ〉
すぐ近くに以前訪れた「細屋」さんがあるので、夕食の二次会。
おでんに日本酒。
そしてうどんをいただいて、すっかり満足でした。