無農薬でも、皮のきれいなみかん
無農薬だからこそ、皮もきれいなみかん
夫の無農薬みかん作りの心意気を感じてか。
宅配のお客様から
「温州みかんの皮までも、大切につかっているよ」と、
お便りをいただきます。
1歳の息子が、温州みかんを丸ごと、皮ごとかじっています。
試しにかじってみたら、甘かった。温州みかんの皮って、甘いんですねぇ~
堀内さんのおみかんに触れた時、これぞ果物!という感触が好きです。
温州みかんの皮にツメをたてると、新鮮な果汁がピュッと飛び、爽やかな香りが一杯です。
摘みたての温州みかんの皮は元気ですね。
温州みかんの皮をハリハリ漬けにしたら、凄くおいしかった。
温州みかんの皮を砂糖煮にして、ポイポイ口にほりこんで食べてます。
陳皮にした大きな瓶詰めを、冷蔵庫から出してきて、見せてくれた方もいらっしゃいました。
ヨンチャンは、
我が家の温州みかんレシビを
あんなふうに
こんなふうにもご紹介してくださいました。
雪景色の中で、風の雑記帳さんは、
我が家の温州みかんで、焼きみかんを楽しんでくださってます。。
ふ~~~ん
温州みかんの皮って、野菜?果物?として、そのまま食べてもいいや。
それが一番ええわぁ~
温州みかんの皮は、それだけでも、立派な食材 かもしれません。
温州みかんの皮の砂糖煮か。
薄くて、ボロボロで、崩れそうな気がして試さなかったけれど。。。。
乾かして、温州みかんピール って、できるのかな???
夫が、味薄で不味いとハネた、皮のとてもきれいな巨大みかんがあります。
これなら、皮が分厚そうで、煮崩れそうにありません。
みかんワイン作りのために残してあります。
温州みかんの皮の砂糖煮も、温州みかんワインも、一度に作れます。
イヨカン・八朔・レモンピールと同じレシビで試してみることに。
下茹でした温州みかんの皮を砂糖シロップで煮詰めて
温州みかんの砂糖煮をグラニュー糖でまぶして
温州みかんの皮1キロむいたら、温州みかんワイン用のみかんジュースは3瓶
温州みかんの砂糖煮を乾燥中
温州みかんの砂糖煮の出来上がりはこちら
イヨカンや八朔ピールより、ホンワカ♪まろやかな苦み。
夫曰く、「僕はこの方が好き。」
温州みかんの砂糖煮は、
ボロボロのむいたままの温州みかんの皮を、サッと下茹でして、
生っぽさを残した砂糖煮にして、
グラニュー糖をまぶさずに、そのまま乾かせば、
素朴なお菓子になりそうです。
小さな温州みかんの薄い皮のさっと砂糖煮が、
ボロボロでも、意外とイケるかも。
温州みかんは、皮の苦みもまろやか、むしろほんのりと甘い.
摘みたて温州みかんの皮は、シャキとして、香りも抜群♪
島では、温州みかんの皮と果汁を使った、
温州みかん寿司 温州みかんピラフがあるそうです。
試してみる価値ありそうです
みかん農家の強み
みかんはなんぼでもありまっせぇ~
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