七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

燻製作り

2009年12月29日 | 加工品
[燻製] ブログ村キーワード



押し迫ってきました。

みかんだけは一杯あるのですが、お正月用の食材がなにもありません。

冷凍庫を見ると、夫が捕ったタコがゴロゴロしています。
息子たちが大三島に来たら、
天ぷら、蛸飯、刺身のタコ尽くしにでもと、残していたものです。

 「お正月用に、タコの燻製でも作ったら
   「そしたら、子供たちにも送ってやれるし。」

  タコの燻製は、息子たちも好評で、
    妻も喜ぶ 夫の、“男の料理”です。



解凍してヌメリを取ったタコをゆでて




鶏モモと荒巻鮭の下ごしらえは、
塩胡椒をすりこんでフレッシュハーブと陳皮に一晩漬け込みます。
ローズマリー、フェンネル、セージ、月桂樹は、冬でも元気です




家中、ハーブの香りでムンムンしています。



茹蛸と漬け込んだ鮭鶏を風乾中




夫がオイル缶で作ったスモカーで
燻製用チップのサクラやナラの木片はふんだんにあります。



鮭の半身と鶏を入れるところです。


火の番、チップ取り替え、燻製の位置変えなど、
夫がつききりで、お世話すること、トータルで7時間



タコが程よく、燻製されたようです。




大成功   燻製出来上がり  
冷ましています。 
ちょっと、いぶしし過ぎですが。

左から、鮭、タコ、鶏が、並んでいます。



奥深い、絶品のお味です。

2日かがりでした。

総て、 夫  がです。



おせちは、燻製のスライスにレモンを絞って、みかんワインです。
     
   
  新鮮ちぎりたて無農薬レモン、フレッシュハーブの宅配も承ります。
  こちらへ「ハーブ&クラフト・七曜工房」 どうぞ
      
コメント
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