嫁に食わすな 秋ナス の季節です。
我が家の無農薬栽培の夏野菜
今年は、まだもう少し、ナスビも収穫できそうです。
で、本日は、ナスビ切りです。
無農薬栽培のトンガラシも赤くなり
赤紫蘇ジュース用に残してある、赤潮の葉っぱもまだかろうじて赤です。
ナスビのしば漬け風ができそうです。
塩漬け完了
鮮やかななす紺色に漬かりました。
醤油 米酢 砂糖 みりん 酒 ショウガ トンガラシ入りの調味液に漬け込んで、
試しに冷凍してみたら、ナスビのしば漬け冷凍OKでした。
またまた保存食出来上がりです。
七曜工房作の木の器 一文字盆に盛り付けて、月見酒かな。
熱燗が美味しい季節になりましね。
左から ゴーヤの佃煮 シシトウの佃煮 ナスビの柴漬け
一文字盆 材 ケヤキ 塗り 食器用ポリウレタンニス 詳細
月見ウサギの一輪挿し 材 みかんの幹の輪切り 塗り 植物性オイル