七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

土用の入り 梅の土用干し ♪

2012年07月19日 | 加工品

[土用] ブログ村キーワード


7月19日は 土用の入りです。


梅雨が開けるや、夏本番の青空と海が広がる大三島です。



    本によると 「土用の頃に、梅干しを干しましょう」


山のみかん畑の上段に植えた梅の木は、今年は豊作の上出来で


無農薬で 大粒のきれいな梅の実が収穫できました。


 


7月の梅の木の様子


その中でも選りすぐりの大きな実を 梅干し用に後熟させて塩漬けしたので、


 赤紫蘇を入れてまだ日も浅いのですが、


 早く 見てみたくて仕方がありません。



赤紫蘇の近くの梅は紅く染まっていましたが



下の方の梅はまだまだですね。



これから3日~4日


干しては、赤紫蘇入り梅酢に漬ける作業を繰り返せば



この3年物の我が家の自慢の梅干しのように 


 


真っ赤に染まってくれる  はずです。


 梅の土用干し 2日目です   


 



 


 梅干し 出来上がり 



我が家は、赤紫蘇入り梅酢に漬けて保存します。


小さい瓶の梅干しは、土用干し作業中に


梅酢に漬けようとぎゅうぎゅうに瓶に詰め込んで、


つぶれてしまった梅干し 


こちらは、梅酢に漬けず、乾いた状態で保存します。


 




ワァ~ンワァ~ン鳴くセミの声と
流れ出る汗を拭いていたら、
今こそ、梅の土用干し!!!
と思ってしまった(*_*)

赤紫蘇を入れて間もないので、
お盆過ぎのつもりでしたが、、

干し終わって、天気予報を確認したら、
明日から曇り ( ;∀;)
まぁ~ 雨が降らなければいいか (^^♪

堀内 裕子さんの投稿 2020年8月5日水曜日

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする