陳皮 ちんぴ 無農薬チンピ 作り始めました!
「甘味と酸味が調和していて、実に美味しい そして身体に良いみかんです」
と嬉しいメッセージ を添えて、
こんな素敵な絵手紙をいただきました。
去年、裏年で止む無くお断りしてしまったので、
きっともうご連絡はないだろうと 残念に思っていたのですが、
懲りずに 今年も早々にご注文をくださった 九州のSさんからです。
せっかくの農薬も防腐剤もかけていないみかんです
皮も捨てないで
無農薬みかんの皮で陳皮を作り始めています。
商品にならない味薄なデカみかんは、皮の方が大事です
皮もきれいで 大きくて立派なみかんは、我家では陳皮用です。
実は、どうするか 、
みかんワインを仕込んだり、手作りジュースにしたり、
・みかんワイン仕込み中 ・手づくりみかんジュース
ミカンジュースごはんを炊いたり、、、みかんパンを焼いたり、
顔も体もみかん色になるかもです。
陳皮 自家製無農薬陳皮 まもなく発売開始いたします。
・瓶入り陳皮
詳細は こちら
あっ、でも、今の時期に 陳皮をお問合せの方には
「ご自分で作られたら、簡単に自家製陳皮作れますよ♪」
無農薬みかんを、お勧めしてます。
無農薬みかんの皮は
みかん風呂で身体をぽかぽかに温めたり、
風邪予防のみかんの皮酒もできますし、
焼きミカンにして、皮ごと食べてもいけます
・みかん風呂 ・みかんの皮酒 ・焼きみかん
今年は 無農薬温州みかんは表年で、生り年です。
まだまだ樹に成っている、熟れた無農薬みかんをちぎっては宅配中です。
「みかんが もうなくなりました。まだありますか?」
「お正月用に、帰省する息子や孫にも食べさせたいので まだありますか」
「お友達も、送りたいのですが 大丈夫ですか」
と、お問い合わせや再注文をいただいております。
ハイ! 今年は、大丈夫です♪
無農薬温州みかん 只今も 宅配お申込み受付中です。
七曜工房の干支午は、 お正月用に 無農薬みかんを宅配中です。
無農薬温州みかんの 年内最終発送は、12月25日頃まで です。
なお、今季は豊作なので、鳥やイノシシに喰われなければ、
樹上での越冬みかんも採れそうです。
お問い合わせは
HP「木のクラフトと笛 七曜工房」のメールフォームからもどうぞ
詳細は
HP 「みかん島七曜工房 IN大三島」の 「柑橘 加工品」 をごらんください。