フィリピン国際結婚・菜の花の主婦日記goo版

南国フィリピン便りー結婚しフィリピン在23年。22才長女、20才息子、9才末娘のお母さんである私の毎日ー

医者探しで一苦労

2013年10月14日 02時51分45秒 | フィリピン病院関係



金曜日に医者探しで大変だった話しです。
つまらないお話しかも・・・。

木曜日の午後、桃ちゃんが体操で後ろでんぐり返りをした時に
左膝を痛めてしまったのです。

伸ばしてると痛くないと曲げると痛い・・と言って
歩くのも左だけ真っ直ぐのまま歩行、
シャワーするのでバスタブに入るのも左足が曲げられないので一苦労。
(うちのシャワーはバスタブ内なのです)

たまたま金曜日、学校がお休みだったので
うちの近所にあるフィリピン整形外科の分院に午前中に連れて行きました。

でも・・・医者が居ませんでした。

台風が来てたからかも・・・。

秘書が一人だけ居て、
午後2時~4時だったら医者が来るかも、
それか明日の午前10時~11時ですけど、
あなたが来るなら医者に連絡して、
それで医者が来るか決めますから、
と言うのです。

でもその日は遅くまでCCPホールでバレエのリハーサルがある桜に運転手を使わせてあげることにしたのです。

私が運転して連れて行くのは全く問題ないのですが
その医院があるビルの駐車場はいつも満杯なので
運転手が居ないと実際に行くのは不可能。

虎次郎は午後1時から大学で試験だと言ってたので
桜が虎次郎を大学に落としてくれて真っ直ぐリハーサルに。

虎次郎には大雨だったけどジープで帰宅してくれるように頼みました。







やっぱり膝が痛い桃ちゃんが気になってあちこち電話。
ネットでも調べました。

大きい病院だけじゃなく
モールでやってる小さなクリニックにも電話。

8件も電話したんですが
台風だから医者が来ないことにしたとか、
病院にはクリニックしてる事になってるけど実際は診療してないとかで、
やっとつかまったお医者さんも台風で早く帰宅する予定だから
本当はクリニック時間は午後2~5時だけど
2時までに来てくれなければ帰りますと言われ、
急いで家を出ました。











大雨で大渋滞。

医者には何とか間にあって診てもらえ、
膝は1週間お休みすれば大丈夫ですよ、と言われて一安心したんですが、
メディカルシティーと言うオルティガス通り沿いにある医者に行って
帰宅すると午後5時半。

実に朝11時~午後5時半まで何も出来ず、
医者に連れて行ってるか、
医者を探して電話しまくってたか、
車の運転をしていたか・・・でした。

いつもそうですが
フィリピンで医者を探すのは本当に大変です。

クリニックの時間は普通2~3時間で、週に3回など。
でも遅れて来たり、
早く帰っちゃったり、
全く来なかったりの医者が多く、
医者をつかまえるのに追いかけ回す・・という感じ。

今回はたまたま良さそうな女医さんで良かったですが
当たり外れも大きいので
場合によってはセカンドオピニオンでまた医者探しになります。





***************************************

<どうでもいい菜の花家の食卓>




テレビのスペイン語講座で紹介していたお料理。
エクストラ・バージン・オリーブ油をた~っぷり使い、
エビの頭の味噌をその油で炒めたものをパンに付けて食べるのが美味。

作り方はとっても簡単。
たっぷりの油で丸ごとの海老をちょっとだけ炒め、
(色が変わったら直ぐに上げる)
頭を外し、それをフォークなどで潰して海老みそを出し、
さらにワインもちょっと振りかけて海老の旨味を出す。

さっきの油にさらにちょっと足して絞り出した海老の頭の汁とニンニク、唐辛子を一緒に炒め、
良い香りがしてきたら皮を剥いた海老を戻し
好みでチリパウダーやパプリカをふりかける。

火を通しすぎると身が固くなるので
とにかく先に火を止めてからパプリカなどを混ぜてもいい。

仕上げにさらにオリープ油をかけ、
イタリアンパセリを散らす・・筈がないので
バジルにしました。












主人が安くて美味しいワインが買えた~と1ケース買って来たのですが
自転車乗ってて出会った人が自分で作ってるワインとかで
(アルゼンチン産)
1本2000ペソ(4800円位)って高いと思うけど
主人が会社のミーティングで開けてる1本5万ペソ(12万円)のワインより安いとか何とか。

確かに美味しいワイン・・魅力です。










真ん中にあるのはヤギのチーズと合うクウェンス。
右にあるのはセロリとチーズの炒め物で
こちらも雑穀パンにのせて食べるのが合いました。





*****************************************

<メイドさんへの愚痴>

愚痴を聞きたくない方はスルーでお願いします。




家には4種類の砂糖があります。
モスコバード(オーガニック)は黒塔。
ブラウンシュガー(市販)、
ウォッシュシュガー(漂白してないグラニュー糖、市販)。
粉砂糖(市販)

ウォッシュシュガーがなくなった上に何故かブラウンシュガーを足したメイドさん。
買い置きがあったのにです。

砂糖の補充くらい自分でやっても全く問題ないので
何もしてくれない方がいい・・と思っちゃう事が多いメイドさんの働き方。