Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

ベーカリー開業

2017-10-15 17:26:58 | Weblog

ベーカリ開業前のパン教室風景、左二枚は丸めの練習、3枚目は食パンの整形、4枚目は全粒粉の食パン、窯入れ直前、


バターロール、卵塗りの練習風景、


オーブンの中のバターロール

これらの写真は、ある社会福祉法人、B型就労支援施設でのベーカリー立ち上げで、開業前のパン教室風景です。
開業前の1年間、毎週1回でしたがパン教室を開き、職員と利用者の方々がパン作りに励みました。職員が必死だった。
開業前から外へ出てチラシを配ったり、パン教室で焼き上げたパンを持って外販に歩いたり。その行動に利用者方々が付いてきてくれた。心が、気持ちが通じ合っていた、素晴らしい組織であった。

ここでは、天然酵母(レーズン種)の種継、仕込みの軽量、仕込み、生地の発酵管理、分割・丸め、成型まで利用者の方々が行う事が基本でした。発酵種、仕込みがぶれる事無く、良いバゲットと食パンが焼きあがり、見事でした。売上は順調に伸びたし。しかし職員が手を出すと、ブレが生じる。

毎日ブレずに同じ事ができる人たちがいます。しかし馴染めない、会話ができない、同じ様に動けない。この人たちが自信を失わずに働ける場所を確保したい。