Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

生き残り、ベーカリーコンサルタント

2017-10-29 08:18:08 | Weblog





秋、夕日をに映えるコスモス、

 事故によるケガと痛みを甘くみていました。跳ねられる前に多少は逃げていて、当たった時の衝撃は大きくありませんでした。ところが、左肩、左腕の痺れと痛みが未だ取れません。地面に直接当たったのは右肩、右肘、右膝でしたので、また頭への衝撃はそれほどではありませんでした。
 しかし今、左肩に時々激痛が走ります。カメラを支える左腕を上げることができず、ファインダーを覗くことが困難な状態です。それでもリハビリを兼ねて毎日歩き、写真を取ることに専念しています。本業は急ぎ以外、もう少しお休みにします。

 本題
 安定した売上作りは、お得意様作りです。お得意様作りに効果的な商品は食パンです。
美味しい食パンであれば遠くから来店していただけます。わざわざ車で、長時間電車に揺られて、来てくださいます。

美味しい食パン作りには、自家製天然酵母です。市販の偽物では無理です。
この自家製の独自の天然酵母に微量のイースト添加、これでしっとり、フワ、クラストがパリッ、そして風味豊かな食パンになります。

 安定した売上を作るには、毎日同じ品質が必要です。商売は趣味の域を出ないと成り立ちません。
売上が伸びないのは美味しくないからです。美味しい食パンを提供していれば、定期的に頻繁にご来店いただけます。これが固定客=お得意様です。
 少なくても、毎日80人のお客様を確保しなければ、存続は難しいですね。商売として面白くありません。天板に12個、あるいは15個並べて焼く、これがプロの仕事であるべきです。それが商売です。天板に5~6個では哀れでないですか?

 いつ来るか分からないお客様を待つ、これではロスを作るために毎日焼いている様なものです。このお客様は次3日後、あるいは4日後来てくださる。こんな確信を持ってお客様の次の来店を待てる店、こうなれば生産計画も立てられ、ロスを下げることができます。また積極的に予約を受けるべきです。繁盛店は予約が多い。これも事実です。
 予約しなければ買えない店。買えない商品を作ることが安定した売上を作ります。



秋の花壇、夕暮れ時、