今日、買い物に行ったら、白いきくらげが売られていた。
生のきくらげを売っていることは珍しいけど、生の白いきくらげは超珍しい。
白いきくらげは不老長寿、かの西太后も食べていた薬膳料理とか・・・。
レシピは後でネットで探すことにして、とりあえず2パック買った。
半透明でヒラヒラしてる。
まず、一度茹でて、たっぷりつかるぐらい水を入れてコトコト1時間くらい煮た。
きくらげというくらいだから、コリコリした食感。
それを、トロトロになるまで煮る。
本当に軟らかくなるのか?とちょっと疑っていた。
何とか1時間くらい煮て、いったん火を止め、砂糖とレモン果汁を入れて30分煮た。
赤しそジュースで作ったクラッシュゼリーの上に乗せて、紅白ゼリー?にしてみた。
白きくらげは、レモンの酸味が効いて美味しかった。
赤しそジュースの効能は、皮膚や粘膜を健康に保つだって!
このところ、右手を痛めて貼ったシップに負けて湿疹だらけ。
何とか治したい。
ゼラチンにはカルシュウムがたっぷりだし・・・。
その上、白きくらげも皮膚、粘膜を潤すので美肌効果があるって!
赤しそジュースゼリーに、白きくらげのトロトロに煮たものをかけて食べたんだから、明日はもうお肌プルプル間違いなし!免疫力もアップするはず。
なんて、そんな訳あるか!