のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

生きるために感謝して食す

2010年11月12日 07時04分54秒 | その他

友人が大きな活き伊勢海老を持ってきた
ちょっと触ると 大きく跳ねる

こんな大きな伊勢海老見たことが無い
貰い物だと言うが かなり高価な伊勢海老だ

勿体無くて 水槽があれば飼いたい気がする
大体 わが家には似合わない

問題は どうやって食べよう
刺身も美味しいし 焼き物も良い ボイルも良い
大きな鍋で 煮ることにした

尻尾を紐で結わえて 足を折りたたむように入れる
水を入れて ガスに火を点ける

生き物を調理することは 殺生でもある
心で詫びながら 成仏を願い 湯が沸き立つ

しばらく もがき苦しみ やがて静かになる
あとは お店にある通り 真っ赤な姿に変身していた

牛も豚も鶏も 魚も哺乳類も 昆虫も全て人は食す
人が生きるために 生まれてきた命だ

だから 感謝の心を失ってはならない
動物愛護の心と相容れないものもある

だからと言って 草食主義でも 植物だって生きている
タネから育ち 葉を繁らせ 実をつける

人は食べなければ 生きていけない
水も空気も 身体に入っていく

大切な命や資源 感謝して 私たちのいのちに繫げよう

                                                               コメントは 伝言コーナー」 へおいで下さい

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