のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

レシピ無し 何でも入れる のびた鍋  吾輩は豚である(笑)

2021年04月20日 09時20分34秒 | うたごえ

吾輩は豚である 何でも食らう 好き嫌いは無い雑食性だ

三度の食事は欠かさないが 料理は昔から苦手 

でもインスタントラーメンしか作ったことが無い時代からは大きな進歩だ

 

かなり怪しげな料理は作る 満腹感はあるが 美味しいと感じたことはごく少ない

毎年の健康診断では 全て異常無しで数十年過ごしているので 栄養バランスは良い

胃も丈夫 海外へ行っても 街の路上買い食いでも ガイドが驚くほど何とも無い

 

自分で思うには 豚と同様かな いや 今の豚はもっと良いものを食べているか

今の季節 春キャベツが安くて美味しい 半切りで70円くらい 丸ごと煮る

コンソメとウインナー 玉ねぎなど入れたら まあまあの味で食べた

 

昨日は 更に進化系の春キャベツと思いスーパーへ行った

まずは順路に沿い キャベツを籠に かぼちゃも放り込む 大根3分の一30円

鮮魚売り場で銀鮭が安い その隣を見ると ぶりのアラ100円 結構大きなパック

 

このアラ なんだかオカシイ 薄っぺらで重さもありそう 考えていたら親子の会話

ねぇ ぶり大根作ろうか・・そうだ 大根買ったし 今夜の鍋に放り込もう

パックを手に取った どうもアラの姿でない でも手にした物を戻すのは今はダメ

 

湯を沸かし鍋を作り始めた 魚があるので出汁は不要 キャベツから大根まで入れる

さて問題のアラ なんとずっしり一杯 いわゆる魚の白子 ぶりの魚肉も骨も無い

全部白子 ぜ~んぶ 白子 何がアラだいっ ブツブツ思いながら せーんぷ放り込む

 

 

時間をかけて煮込む キャベツも柔らかく かぼちゃも銀鮭も大根も まあまあだが・・

白子のまずいこと ホントは違うレシピもありそうだが 私には分からない

少し食べた 正直 他の具材も美味しくない これはまさしく豚のエサだ(笑)

 

のびたは この時 豚になった

 

 

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コメント (8)
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