のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

間引き菜を 炒めておかず レシピ増え

2021年10月25日 09時14分12秒 | うたごえ

ベランダで野菜作りを過去楽しんだ

ブロッコリー アブラナ ジャガイモ オクラ かぼちゃ etc etc  (笑)

最近 初めてベランダで葉物を作ろう タネを買って蒔いたら 全部発芽!

 

三蜜どころじゃない ハチミツくらい密集してしまった

あまりにも小さいうちは 間引きして棄てるだけ ちょっと可哀そう

野菜は 食べられてこそ野菜 花は見られてこそ花

 

3日前 少し青梗菜を間引きして 味噌汁に入れてみた

初めての自家栽培(笑) うん 葉っぱの味! 新鮮さが違うだろうと自分で納得

昨日は もう少し多く間引き さて どう食べようか

 

 

少量の油で炒めてみるか 卵も合いそうだな 里芋レシピの残りの葱もある

そうだ まとめて炒めてみよう 間引き菜は 一つ一つ根を切って洗う

さて出来上がり! 味は? コショウも掛けたが何か足りない

 

 

買い置きの 万能こんぶふりかけをパラパラ どうやら食べられる

採点は50点! 次は炒める順序 間引き菜が先 ソースでも少し入れようかな

かくして おかずレシピが一つ増えた 他人に誇れるものでは無いが・・(笑)

 

 納豆は良く食べる 時には パンをちぎって放り込むことも・・

最近は 納豆に はちみつ漬け梅干しを入れてかき回す

これは キムタクの食事に かなり登場するらしい 味は? いいね!

 

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします

 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする