あゝ美味しかった スーパーのお弁当で 美味しかったぁと感じるのも久しぶり
そして 私にとっては この価格でも 贅沢だぁと思うが 価値はある
食べ物で 好きな物はと問われるとあれやこれ 指10本で足りるかな
夕食に近くのスーパーで買ってきたのがこれ!「広島産かき食べ比べ」
広島と言えば 安芸の宮島 もみじ饅頭 そして牡蠣が思い浮かぶ
牡蠣はいろいろ食べ方があるが 私は生牡蠣 食べたいが手が届かない 足が短い?
添乗員で全国を旅してきたが 観光の他には 地方の郷土料理 グルメに誘われる
広島の牡蠣 最高の思い出は・・・宮島近く ある大企業の保養所に宿泊
振る舞われた生牡蠣 それは大きさも 味も 忘れられないほど 美味しかったなぁ
能登半島 七尾では 料理店で食べた 焼き牡蠣 これが凄い バケツに牡蠣が一杯
軍手をつけて 網の上で焼く 時折 ボーンと刎ねたり 笑ったりしながら
記憶では 金沢からレンタカーを借り 能登一周 巡った時のことである
ツアーでは 宮城グルメ 松島湾を巡り 島に上陸 牡蠣の殻剥き小屋を見学
その後 食べ放題を味わう 広島より少し小ぶり 味は言うことなし
食べ放題 いろいろあるが これだけでお腹いっぱいは無理 それでも食べたぁ
北海道は 厚岸(あっけし)の牡蠣 ホタテ(これも大好き)が有名
残雪多い季節的には春の中のツアーだった 納沙布や知床を巡ってのグルメ
北海道は 温泉とグルメは最高 イカ ホタテ カニ じゃがいも ソフトetc・・
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
イカは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。
のびたさんの買われた牡蠣ごはんにはもみじの飾りまでついているのね。
のびたさんは全国を旅なさったから日本中の美味しいものをご存じですね。バケツ一杯の牡蠣を網で焼いたり、殻剥き小屋を見学したりと楽しそうなことがいっぱい~♪
北海道に行ってみたいな。温泉に入ってソフトクリームを食べて~、グルメも最高なのですね。いつか魔女3人を連れて行ってくださいね。
あたると怖いから。
牡蛎弁当、大きな牡蛎フライ美味しそう~~。600円くらいなら、家で作ってもそれくらいかかるかもよ。牡蛎高いもんね。
カキフライが大好き!昔カキフライスーパーで買ったら、なんと小さな牡蛎が、衣で大きく見えるようにしてあった。エビフライも、トンカツも・・・それ以来自分で作る様になりました。(笑)
ご当地で、新鮮なもの食べるのが一番よね。のびたーマンは、お仕事なのに、美味しいものいっぱい食べて来れて良かったね。良い思い出だね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
北海道 噴火湾で獲れたイカ 佐賀 呼子のイカ
地図で探してみてください
ミリオンさんの県には海が無かったっけ?
現在は 日本食レストランがあったり
ネットでは世界の食べ物 バラエティでも 世界各国を廻る番組も多いです
マイラさんはベジタリアンでしたね
でも 美味しいアレンジ料理が多いでしょうね
くいしんぼののびたは 添乗員と言う
天職に就き 全国をくまなく行きつくしたこと 幸せでしたね
美味しい想い出もいっぱいです
北海道は最高ですよ
温泉は豊富ですし 食べ物に至っては
グルメの羨望がいっぱいです
三魔女さん お連れして北海道ツアー
きっと幸せで若がえりますよ~
にんにくじゃなく 生牡蠣!
でも 生牡蠣でお腹こわす人って 周りにも聞きます
私は海外でも 何を食べても大丈夫
ガイドが気を付けてと言われたものでも なんともありません
訪問団組んで海外へ行った時も 食事の時 珍しいものは 真っ先に私が食べ 皆に大丈夫と証明しました
牡蠣フライも好きですが メニューと実際では大きさがかなり違うレストランもありましたね
魔女さんは自分で作る~これは基本ですね
魔女料理を食べたいのびたです(笑)
添乗員時代に全国を廻られたのびたさんならご存知でしょうが能登半島の各地も良いところですよね。
富山の氷見市で育った私は七尾市と聞くと懐かしさで胸がわくわくする感じです。
氷見はご承知のとおり能登半島の付け根の部分にあたり、七尾とは距離も近く、車でも40分前後で行けますから思い出もあるのです。
結婚後に三重の的矢に牡蠣尽くしを食べに行って、食べすぎて吐いた事あります・・笑
やはり何でもほどほどが良いですね。
牡蠣弁当美味しそうですね。お値打ちですね。
日々レシピを工夫されて実践なさっていますから、たまにはお弁当もいいですよね。
のびたさんは、全国津々浦々旅をされていますから、その土地の美味しいものは食べ尽くされていますよね。
牡蠣で思い出されるのは、姉妹旅で松島で食べた牡蠣、それにサークル仲間で青春18きっぷを使い日帰り旅をした、日生(ひなせ)の焼き牡蠣。網で自分で焼いては食べる‥、美味しかったです。自分で焼いては、と言ってもその時は男性軍達が次から次に焼いてくれ、女性軍に振舞ってくれました(笑) 漁港水産直売で目方で沢山買って食べたのは新鮮でとても美味しかったです。
おまけにその後、ひなせ名物の「かきおこ」まで食べに行き、食べきれず持ち帰り用にしてもらいました。
ロケーションの良い場所でした。
鳥羽の海女小屋で振舞ってもらう牡蠣料理がまだ未経験なので、いつか行ってみたいと思っています。
旅の思い出は本当にいくつかあります。
毎度長々のコメント、すみません。
お腹がすくのは当たり前・・・
でも、さすがに食べませんよ、太るから。。。
私は、生牡蠣の思い出はいいものがなく、
最近は食べていません。
数年前、ひたちなかのおさかな市場で食べたのが
直近かしら。
生牡蠣は食べても1つ。カキフライの方が好きです。
あぁ、そんなことを書いていたら、お腹空いたなぁ。。。