城下町を漫ろ歩いて、今宵は駅近の酒場で地酒と郷土料理を堪能したい。
場所柄、地元の若者、観光客、出張のサラリーマン風など、ちょっと混沌とした雰囲気になってる。
酒は東に西にアルプスを見上げる天竜川沿い中川村の "今錦おたまじゃくし"、特別純米酒ひやおろしを択ぶ。
もみじを散らしたラベルには工夫があって、酒の成長をおたまじゃくしで表しているそうだ。
冬に出荷する生酒は手足なし、春の特別純米では足が出て、1年を経たひやおろしは手も生えてってね。
アテには "辛味大根おろしと馬肉たたき"、炙った赤味馬刺しに信州の辛味大根をたっぷりおろして、
ポン酢でさっぱりと美味しい。 ふくよかながらもキレのある “ひやおろし” とともにご機嫌な宵なのだ。
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<40年前に街で流れたJ-POP>
時代は僕らに雨を降らしてる / 長渕 剛 1982
お勉強に時間を割きながらも、美味しい生活をされていますね。
羨ましいとともに頭が下がります。
松本あたりもご出張の機会がありますか?
海はないけれど、美味しい酒と肴が楽しめる街です。
コメントありがとうございます。
私は晴れて大人の休日倶楽部世代になったので
松本は日帰りで遊びに行くことが多くなりました。
夜の一杯が楽しい街ですよね。
コメントありがとうございます。
松本出張の折にはぜひ訪れてみたいです。
てっきり山椒魚かと思いましたらオタマジャクシだったのですね。可愛い。
葉月
行けないの 一度だけ 泊まりで
話題になった パブリック ビヤハウスに
飲食にいきました。
このとき初めて 夜の雰囲気を見ました
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20160903
多分こうゆ雰囲気の店で 飲まれたのでしょうね