(台北市 士林夜市で 台中は野菜(漬物)が載っていない)
夜市の「くさい!」の極めつけは臭豆腐。しかし後学のために一度お試しあれ。1皿120円位です。豆腐を納豆菌と乳酸菌を使って発酵させたもので、れっきとした健康食品です。最初の一口はどぶ臭いと思いますが、構わず食べると臭いは感じなくなります。臭豆腐には煮たものと揚げたものとがありますが、煮たものはさすがに臭いがきついそうで(そのように聞くので食べたことがありません。機会あればマーボー臭豆腐という煮込み料理があるので食べてみたいと思います。)、台湾人でも敬遠する人がいます。それに対し揚げたものは最初に臭く感じるだけで、後は「油揚げ」を食べている感覚です。
食べきれなくても全く構いません。誰も日本人が食べきれるとは思っていませんので。
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(パソコンによっては画像が縦伸びになるものがあるようです。)