赤いルバーブ
今年株分けをした赤いルバーブが元気です。
ポニーの堆肥が効いたのか、もう収穫出来ました。
赤いルバーブの収穫
太くてしっかりした赤いルバーブです。
ほんの数本の茎で1.35kg有りましたよ。
ジャム加工
葉を落とし洗って切って砂糖を入れて煮るだけです。
砂糖はお好みですが重量の三分の一を入れましたよ。
10分程度煮るだけでトロトロになりました。
今回ジャムには1kgのルバーブを使いました。
ルバーブジヤム
出来上がったジャムは熱い内に広口瓶に詰めれば出来上がりです。
ルバーブシロップ
0.35kgのルバーブを切り刻んで容器に入れ砂糖を三分の一振り掛けて
冷蔵庫に放置すると浸透圧の関係でルバーブから水が出て来ます。
甘酸っぱい液がシロップだ。
ヨーグルトに落として食べて見ましょう。
今年株分けをした赤いルバーブが元気です。
ポニーの堆肥が効いたのか、もう収穫出来ました。
赤いルバーブの収穫
太くてしっかりした赤いルバーブです。
ほんの数本の茎で1.35kg有りましたよ。
ジャム加工
葉を落とし洗って切って砂糖を入れて煮るだけです。
砂糖はお好みですが重量の三分の一を入れましたよ。
10分程度煮るだけでトロトロになりました。
今回ジャムには1kgのルバーブを使いました。
ルバーブジヤム
出来上がったジャムは熱い内に広口瓶に詰めれば出来上がりです。
ルバーブシロップ
0.35kgのルバーブを切り刻んで容器に入れ砂糖を三分の一振り掛けて
冷蔵庫に放置すると浸透圧の関係でルバーブから水が出て来ます。
甘酸っぱい液がシロップだ。
ヨーグルトに落として食べて見ましょう。