冬季間の暖房用、薪作り
真冬に向かうので薪ストーブ用の薪の準備です。
油圧の薪割り機を作る予定が大幅に遅れて
今年も人力でマサカリを振り下ろしました。
マサカリで薪割り
玉切りして有った丸太をマサカリを振り下ろし
割ります。
長芋作業で体を鍛えているので、まだまだ頑張れます。

今日の昼食
昼食は家庭菜園で収穫した坊ちゃんカボチャを
薪ストーブで焼いて食べました。
寒くなってカボチャに含まれる澱粉質も糖化して
とっても甘く成りました。

丸鋸でカット
腕程度の太さの木は自作した丸鋸テーブルを引っ張り出して
チャーンチャーンと小気味良く切断して軽トラに積み込みます。
ハンノキの枝は軽くて多分燃料にしても紙屑を燃やす様に
簡単に燃えてしまうでしょう。
薪はストーブで燃やすと灰が残って、これを畑に撒くと土壌改良に
成ります。
木は酸素を出し、薪に成って熱を出し、全く無駄に成らない理想の燃料です。

真冬に向かうので薪ストーブ用の薪の準備です。
油圧の薪割り機を作る予定が大幅に遅れて
今年も人力でマサカリを振り下ろしました。
マサカリで薪割り
玉切りして有った丸太をマサカリを振り下ろし
割ります。
長芋作業で体を鍛えているので、まだまだ頑張れます。

今日の昼食
昼食は家庭菜園で収穫した坊ちゃんカボチャを
薪ストーブで焼いて食べました。
寒くなってカボチャに含まれる澱粉質も糖化して
とっても甘く成りました。

丸鋸でカット
腕程度の太さの木は自作した丸鋸テーブルを引っ張り出して
チャーンチャーンと小気味良く切断して軽トラに積み込みます。
ハンノキの枝は軽くて多分燃料にしても紙屑を燃やす様に
簡単に燃えてしまうでしょう。
薪はストーブで燃やすと灰が残って、これを畑に撒くと土壌改良に
成ります。
木は酸素を出し、薪に成って熱を出し、全く無駄に成らない理想の燃料です。
