十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

毛ガニのプレゼント

2015年12月20日 | 頂き物-プレゼント
元職場の同僚が玄関のノブに毛ガニを吊り下げてくれてました。
新鮮なまだ動く生のカニです。
早速茹でて山仲間の武ちゃんといただきました。
生の毛カニは本当に美味しいものですね。


新鮮な生、毛ガニ
鹿獲り名人なので鹿肉を届けてくれたのかと思ったら
全く別物のプレゼントです。
いつも色々な物を頂き有難い事です。

電話で処理の方法まで教えてもらいました。
①1ℓの水に対して食塩を25g入れる。
②水洗いした蟹を①で用意した食塩水を煮立てる。
③煮立ったら約15分間カニを茹でる。
④煮えたら鍋から上げて冷水で荒熱をとって冷やす。
⑤そのまま食べるか、キッチンペパーを水で濡らし
 蟹をこの紙に包んでポリ袋に入れ冷凍保存する。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿