Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

らーめん福籠

2015年04月05日 | RAUMEN

東京都台東区柳橋 らーめん福籠 味噌らーめん+味付玉子 ★★★☆☆

昨日は毎度の土曜日の出勤日とあって、ランチを外食で食べに出た

以前、うちの会社の同僚から『◯◯の味噌食べた?』言われた

まだ行った事が無いと言うと、
浅草橋に勤務していながら、
まだ食べていないのはモグリだ!
と言われてしまったので初来店

『らーめん 福籠(ふくろう)』

大きな天然木の看板が目印だけど、通りにはみ出した看板が無いため分かりにくい

それより、店名の下の看板に目が行った
『浅草 開化楼 特製麺』

あの有名店『六厘舎』でも使用される特製麺を使用した店だ

土曜日でもランチ時間帯だったので数名待ち状態

入口扉開いて右側に券売機がある

一番人気の大盛らーめんに、トッピングに味付玉子で味付けは味噌で注文

ランチ時は、大盛かご飯のサービスが選べる

さすがに太麺に茹で時間を要するのか?多少待たされたが出来上がり

まずはスープから…
スープの表面にラードらしき脂が浮かんでトロ味を感じた
味噌の味は控え目でナッツ系の香ばしさを感じた

それか、店内に入った時に鼻に匂ったニンニクらしき匂いからすると、
ニンニクのペーストが混ぜ込まれた味噌なのかも?

味噌好きなオヤジからは少し味噌感が薄くて残念に感じた

麺は…
看板にあったように『浅草 開化楼 特製麺』の太麺縮れ

味噌に合った太麺は、最初シコシコした感じでやや固め、
食べ進めていく間にモチモチとした食感になり絶妙な茹で加減で、この麺は美味い!

縮れ具合が絶妙でスープが絡んでさらに美味い

具は…
メンマ、モヤシ、刻みネギ、チャーシュー一枚のシンプルさ

チャーシューの上に乗せられたのは、すり下ろした生姜

これを食べ進めた先でスープに溶いて食べると違うアクセントが出る

総合して…
会社の同僚からの前情報だと、
この店の店主は札幌の『すみれ』で修行した店主らしい

『すみれ』と言えば、札幌ラーメン界だけでなく全国的に超~有名店

しかし、札幌味噌ラーメンならではの味噌の味がイマイチだった(ー ー;)

もう少し味噌の味を出した方が美味しくなると思えるけど…

でも、評価は★3つだが、★4つに近い美味さがあると思う

未だに★5つの店は無いけど…(^^;;