
昨日の日曜日は、朝からグズついた天候で雨が降り、
こんな休日は家でのんびりするのが一番
それで、3時のおやつは一番好きな組み合わせで
『サーターアンダギーとコーヒー牛乳』
いつだったかは忘れた…
いつも行くスーパーで、珍しくサーターアンダギーが販売されていた
サーターアンダギーって沖縄のイメージが強くて、
あまり馴染みがないお菓子の印象だった
最初は半信半疑で買って食べてみたら、
甘さ控え目なドーナッツのイメージで美味しいと思った
それなら、口の中でモゴモゴするサーターアンダギーに合う飲み物は?となる
うちの家族は、全員が牛乳が大嫌いで飲めない
唯一飲める乳製品は、コーヒー牛乳だけ…
だから、冷蔵庫にはいつも大量の雪印コーヒー牛乳が入っている
サーターアンダギーを一口食べて、
パサバサしたサーターアンダギーが口の中でモゴモゴするからコーヒー牛乳で流し込む
すると…
鼻に抜ける香りがたまらなく好きになった
沖縄方言で、『サーター』は砂糖、『アンダ』は油、『アギー』は揚げる
かなり多くの砂糖を使用した揚げドーナツ
いつか沖縄に行ったら、沖縄のおばぁが作ったサーターアンダギーを食べてみたいと思う
その時は、雪印コーヒー牛乳持参しなきゃならないなぁ~(^^;;