![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/83/89116a3a5e31b64983b67ab79a42ff90.jpg)
先月くらいからスーパーで見かけるようになった今まさに旬な時期を迎えたデコポン
ガキの頃は、段ボール入りのミカンを冬になるとコタツで食べる習慣があった
しかし大人になってからは、コタツでの生活をしなくなったのもあり、
ミカンを段ボールで買ってまで食べなくなった
でも、冬にはビタミンCの摂取にと柑橘類が食べなくなる
これまでにミカンの他に伊予柑や八朔など食べたが、
あまりに皮を剥く手間と酸っぱくて食べなくなってしまった
しかし、このデコポンを食べてからは、甘くてミカンのように食べれるから好きだ
そもそもデコポンとは…
ミカン科ミカン属の柑橘類
1972年に長崎県で清見とポンカンの交配種として誕生した品種
生産を始めた地域にちなんで品種名を不知火と言われるらしく、
デコポンは登録商標の呼び名になるらしい
糖度は13度以上でクエン酸1.0%以下の基本的な基準があるそうだ
しかし、最近のスーパーではデコポンと不知火が別々に並んでいる
大きさもデコポンより不知火の方が大きくて立派な感じ
値段もデコポンとは違って不知火の方はやや高め
まぁ、美味しならデコポンで十分だと熊本産のデコポンを買ってきた
好きになった理由に、
酸っぱくなく甘いのも理由だがミカンのように剥きやすさ
パッパッと剥いてパクッとすぐに食べられるのがいいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/56/7775c585597692e235e77f0b59137787.jpg)
最近は、ジョギングの後の食後にビタミンCの補給に食べている
ただ、たまに安売りしているデコポンには、
当たりとハズレがある(ー ー;)
ハズレを引かないように見分け方を学ばねば…